Кавказский: «Если ничего не делать – будет только хуже»

Николай Кавказский

Николай Кавказский — это оппозиционный политик, который регулярно участвует в выборах разного уровня. Он открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество, является профеминистом и выступает за гуманную наркополитику в России. Мы решили пообщаться с Николаем.

Политик Николай Кавказский вышел из спецприёмника после административного ареста за пост с символикой «Умного голосования». Вступившее в силу постановление суда по этой статье может лишить Кавказского права баллотироваться в депутаты на год. Мы решили пообщаться с Николаем после его освобождения из спецприёмника.

В этом интервью мы обсудили с Николаем Кавказским его политические взгляды, общественно-политическую деятельность, ситуацию с репрессивными законами в России, а также многое другое. Обо всём этом — читайте ниже!

Можешь рассказать чуть подробнее, из-за чего тебя недавно задержали и посадили под арест?

В прошлом году, когда я был кандидатом в ГД от “Яблока” в Москве, то перед тем как “Умное Голосование” давало свои рекомендации, там появилось фейковое УГ. И это фейковое УГ включило меня в свой список, указав, что я выдвигаюсь от партии “Коммунистов России”. Тогда я написал, что это фейк. В итоге за попытку защититься от лжи, меня посадили на 10 суток и по всей видимости лишат права участвовать в выборах. Решение апелляционного суда в Москве будет скорее всего не в мою пользу, поскольку это путинский суд. Таким образом меня хотят лишить возможности избираться куда-либо.

При этом с 2019 года я везде подчёркивал, что являюсь противником такого инструмента как УГ. Считаю, что поддерживать самого сильного, а не оппозицию — это абсолютно неправильно. Это то же самое, что поддерживать действующую власть. Нужно голосовать за оппозиционных кандидатов, а не за самого сильного. При этом я, конечно же, против того, чтоб УГ и штабы Навального признавали экстремистскими. Они имеют право на легальное существование.

То есть ты воспринимаешь всю эту ситуацию, как попытку надавить на тебя как на независимого политика?

Это давление на меня как на независимого от власти оппозиционного политика. Всё же я состою в партии “Яблоко” и в “Левых социал-демократах” (ЛевСД). Для меня важны политические принципы тех организаций, где я состою.

А как на твой взгляд должен поступать протестный электорат, несогласный с политикой действующей власти и требующий изменений в стране?

Там, где есть “Яблоко” — голосовать за него. Там, где его нет — голосовать за других оппозиционных кандидатов. Если нет оппозиции, то я лично прихожу на участок и делаю бюллетень недействительным – везде ставлю галочки. Если есть оппозиция, то надо голосовать за неё. Причём не просто голосовать, а идти, например, волонтёром к оппозиционным кандидатам. Или жертвовать им деньги. Нужно сосредоточить усилия на тех избирательных кампаниях, где есть такие политики и поддерживать их.

При этом ты сам состоишь в партии “Яблоко” и занимаешь руководящие должности в московском отделении.

Да, я член регионального совета московского отделения и делегат от Москвы на федеральный съезд партии.

Как ты можешь охарактеризовать свои политические взгляды на текущий день и почему ты выбрал именно партию “Яблоко” в качестве политической платформы?

Я являюсь участником социал-демократического движения. В 2007 году я вступил в “Яблоко” как самую левую зарегистрированную партию. Эта партия наиболее близка мне по взглядам. Тем более это такой союз социал-демократов и социал-либералов. Внутри партии очень много людей, которые определяют себя как социал-демократы и есть соответствующая фракция.

Сейчас эта партия выступает против военных действий, идущих в Украине. Но чем конкретно занимается партия в этом направлении? Ведь многие ничего не знают и не слышат об этом.

“Яблоко” формировало комитеты за мир, подавала заявки на проведение различных шествий, пикетов, митингов пацифистского характера. У нас был слёт на одном из островов между Саратовом и Энгельсом, где мы обсуждали, как сейчас можно продвигать пацифистские позиции партии. Сейчас мы проводим кампанию, когда различные люди цитируют какие-то антивоенные произведения (акция “за мир”). У нас существует много различных активностей, в том числе во время выборов. Например, мы общаемся напрямую с людьми на эту тему. Ведь когда ты общаешься один на один — ты можешь говорить всё, что угодно. Даже с учётом текущего репрессивного законодательства, ты спокойно можешь общаться с людьми и обсуждать эти вопросы.

Ты характеризуешь себя как ЛГБТ-активист и профеминист. В чём конкретно это выражается?

Если брать ЛГБТ-активизм, то я состою и в “Радужной ассоциации”, и в движении “Action LGBT+”. Также занимаюсь различными видами активностей. Это и уличная активность, когда я выходил на митинги и пикеты с радужным флагом. Это и организация круглых столов вместе с участием в различных ЛГБТ-конференциях. В том числе я стараюсь продвигать ЛГБТ-повестку как в партии “Яблоко”, так и в левом социал-демократическом движении. Пытаюсь затрагивать эту повестку и при организации каких-то общеоппозиционных оргкомитетов. В общем, стараюсь продвигать тему защиты прав ЛГБТ-людей всеми возможными способами.

Что касается феминизма и прав женщин, то очевидно, что к женщинам в патриархальном обществе относятся как к людям второго сорта. Они подвергаются различным видам дискриминации. И в трудовой сфере, и в семейной жизни, и в учёбе. В трудовой сфере есть стеклянный потолок, который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами. Более того, у женщин зарплата ниже, чем у мужчин. В семейной жизни они сталкиваются с домашним насилием. И ведь у нас нет закона, защищающего женщин в этой области. У нас мало нормальных шелтеров, куда женщины могли бы обратиться за поддержкой или просто прийти в случае домашнего/сексуального насилия. Я стараюсь работать в направлении защиты прав женщин. Так, я состою в Гендерной фракции партии “Яблоко”, председателем которой является Галина Михалёва. Она фундаментально занимается этими вопросами. Я выступаю за закон против домашнего насилия и мы даже собирали подписи за его принятия. Также фракция занимается изданием журнала “Знак равенства”, где тоже поднимаются все эти темы.

Также ты публично выступаешь за гуманную наркополитику…

Да. Что касается гуманной наркополитики, то я в первую очередь занимаюсь просвещением людей. Мы проводили круглый стол для левых социал-демократов и проводили совместные мероприятия с фондом Андрея Рылькова (признан иноагентом в РФ). Я выступаю за такую наркополитику, которая будет направлена не на борьбу с наркотиками, а на снижение вреда. Потому что борьба с наркотиками приносит гораздо больше вреда обществу, чем сами наркотики. Снижение вреда заключается в том, чтобы наркопотребители не сталкивались со стигматизацией и какой-либо дискриминацией. Чтоб они могли получать качественную медицинскую помощь и чтоб у них был доступ к образованию и чтоб они спокойно могли создавать семьи. Сейчас доступ к здравоохранению среди наркопотребителей затруднен, поскольку многие просто бояться обращаться за медицинской помощью. Они боятся уголовного преследования, постановки на нарко-учёт и это всё приводит к тому, что люди просто умирают от передозировок. Необходимо внедрить заместительную терапию и проводить тестирование качества психоактивных веществ.

Ведь если брать “сухой закон”, то по аналогии с ним многие спиртные напитки были некачественные – “палёные”, и люди из-за них умирали. То же самое можно наблюдать сейчас и на нарко-рынке. Когда этим занимается преступный бизнес, а не какие-то легальные структуры, то им зачастую наплевать на то, какие будут последствия от употребления у наркопотребителей. Та система, которая сложилась сейчас в области наркополитики, она по всем параметрам провоцирует распространение социально-значимых заболеваний типа ВИЧ и гепатита. Нет нормального отношения к наркопотребителям. Нет нормального доступа к чистым одноразовым шприцам и люди по итогу используют шприцы по несколько раз. Из-за этого происходит катастрофа в эпидемиологической области. Тут можно очень долго про это говорить. Необходимо уменьшать стигматизацию. Я выступаю за права наркопотребителей и за декриминализацию употребления. Нужно работать в направлении снижения сроков за употребление, поскольку сейчас в тюрьме сидит очень много людей за абсолютно незначительные вещи.

Ты говоришь, что стараешься продвигать ЛГБТ-повестку внутри партии. Недавно яблочный муниципальный депутат Сергей Трошин сделал каминг-аут как гей. Была ли какая-то реакция партии на этот шаг?

Честно говоря, я не видел какой-то официальной реакции партии на этот счёт. Сам я узнал об этом совсем недавно — всё же я десять суток находился в спецприёмнике. И я лично сразу написал Сергею и выразил ему свою поддержку. Он большой молодец, что личным примером показывает видимость ЛГБТ-людей. Насколько я знаю, вчера он был избран председателем одного из местных отделений партии в Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что партия поддерживает Сергея, раз избрала его председателем.

Также сейчас активно обсуждается законопроект об ужесточении “ЛГБТ-пропаганды”. Если его примут, то никакие позитивные сообщения об ЛГБТ-людях публиковать будет нельзя. Намерен ли ты совместно с партией как-то бороться с этим?

Я естественно намерен бороться с этим законопроектом, но надо понимать, если ли вообще шанс на принятие этого законопроекта. Я подключался к таким дискуссиям и считаю, что для начала надо понять, насколько это всё реалистично. Будет ли это действительно принято или это просто такой пиар-ход. Я не считаю, что нужно бороться с ветряными мельницами — давайте для начала определимся, является ли это чем-то серьёзным.

Вернёмся к твоему участию в выборах. Ты сейчас выдвигаешься в муниципальные депутаты в Москве. А с какой повесткой ты идёшь?

Я участвую в этих выборах в Басманном районе вместе с командой. В неё входят кандидаты Никита Аркин, Милена Белякова, Денис Папин, Иван Дорофеев и другие. Повестка же делается с упором на районные проблемы. Всё же я выдвигаюсь там, где я родился и постоянно живу. Естественно, наша команда намерена решать районные проблемы. Но при этом мы не отказываемся от своих политических позиций, от своих пацифистских взглядов и открыто об этом говорим.

Николай Кавказский вместе со своей командой и волонтёрами (фото: Alec Sander)

Не считаешь ли ты, что участие в выборах в текущий момент легитимизирует действующую власть? Какой вообще смысл идти в депутаты, когда ситуация в стране становится всё хуже и хуже, а политические гайки продолжают закручиваться?

Я считаю, что нужно продолжать бороться. И на самом деле я не согласен с такой постановкой вопроса. Выглядит как позиция, что “если власть переходит к всё большему беспределу, давайте прекратим ей сопротивляться, поскольку наше сопротивление будет её легитимизировать”. Нет! С такой властью надо бороться. И участие в выборах с оппозиционными позициями – это и есть борьба с властью. Борьба с тем, что она делает. На выборах всех уровней я всегда поднимал  международную повестку.

Думаю, что если сидеть на диване и ничего не делать – будет только хуже. Будет всё время хуже! Ведь почему всё это происходит? Корни проблемы в деполитизации общества. А если мы не будем участвовать в выборах и если мы просто опустим руки, то мы будем способствовать этой деполитизации. Мы будем способствовать тому, что путинская номенклатура будет создавать ещё больше репрессивных законов и идти к тоталитаризму. Людям надо вступать в демократические организации, которые соответствуют их взглядам. А также вести системную политическую работу. Сейчас же этим почти никто не занимается. Поэтому всё это оппозиционное движение, у которого был подъём в 2011-2012 годах, и провалилось.

Выйти раз в три месяца с шариками и походить с ними по улицам — это одна двадцатая той части политической работы, которая нужна. Поэтому призываю всех вступать в те политические организации, которые вам близки. Если таких организаций нет — организовывайте их сами.

Если тебя не снимут с выборов, то как ты оцениваешь собственные шансы стать депутатом?

В прошлый раз при всех фальсификациях, которые были, мне не хватило всего 31 голоса. Если бы не было фальсификаций, то я бы победил с отрывом примерно в полтора раза от единоросов. 31 голос – это где-то пол-процента. Сейчас ситуация изменилась. Басманный район, где я избираюсь, всегда был оппозиционно настроен. Так что я думаю, что все шансы есть. И то, что власть пытается сейчас снять меня с выборов – это лишь подчёркивает то, что все шансы на победу есть.

Ты уже довольно долгое время занимаешься политикой. Не задумывался ли ты о том, чтобы покинуть страну?

Где-то с 2014 года я постоянно об этом задумывался. Тем не менее я всегда прихожу к выводу, что нужно оставаться здесь и поддерживать тех людей, которые разделяют мои взгляды и остаются в этой стране. Для себя я принял решение, что я буду здесь оставаться, пока не будет какого-то явного понимания, что меня точно посадят или убьют. Если на стадионах начнут расстреливать оппозиционеров, то я, конечно, уеду. Лучше иметь возможность жить и бороться, чем быть расстрелянным. Но если есть хоть малейшая возможность легальной оппозиционной деятельности в России, а она есть — я буду оставаться здесь.

Николай Кавказский у своего агитационного стенда на выборах 2021 года

Ты веришь, что политическую ситуацию в стране ещё можно поменять? Ведь митинги сейчас запрещают, за пикеты задерживают да и за публикации тоже могут прийти.

Да. Я считаю, что пока ещё есть возможность для борьбы. Репрессии носят точечный характер. Они нацелены на то, чтобы посадить десятки или сотни и тем самым запугать этим миллионы. Мы постоянно проваливаемся и мало чего достигаем именно в силу того, что нет системной политической работы. Она возможна только будучи организованной. Необходимо вступать в оппозиционные организации. Если говорить языком бизнеса, то надо заниматься какими-то менеджерскими функциями. Сейчас в организациях есть, например, сто человек и они не знают, что им делать. Необходимо их организовать — провести собрание, вести какой-нибудь телеграм-канал, организовывать круглые столы. Это всё достаточно большие задачи, которым в оппозиции мало кто занимается.

Но стоит отметить, что сейчас люди поняли, как важно жертвовать деньги на выборы. Я сам это вижу – мне люди жертвуют на избирательную кампанию. Но надо научиться ещё жертвовать деньги политическим организациям на их текущую деятельность. Это будет помогать в том числе и на выборах. Ведь чем сильнее и ресурснее будет политическая организация, тем больше вероятность того, что эта организация будет приводить на выборы большее количество достойных кандидатов и выигрывать мандаты.

Мы видим, что если ты ничего не делаешь, то ничего происходить не будет. Надо хотя бы что-то делать. Хотя бы ставить лайки и жертвовать деньги. Ну и, конечно же, ходить на выборы и голосовать за оппозицию.

Послесловие

Николай Кавказский – это смелый политик, который не боится выступать против путинского режима и открыто выражает свою позицию по самым разным вопросам. Кроме того, Николай ведёт собственный телеграм-канал, который называется “Политизируйтесь с Кавказским”. Там он регулярно пишет о своей деятельности и освещает самые разные политические новости. Если вы хотите поддержать Николая, то можете смело подписываться на его канал!