“Дочь, думает, что мы с мамой в разводе”: история ЛГБТ-родителей из России

ЛГБТ-родители

Ресурсный центр для ЛГБТ опубликовал интервью с Максимом, который вместе со своим парнем и подругами-лесбиянками воспитывает общего ребенка.

Меня зовут Максим, я живу с парнем уже 4 года, у меня есть подруга лесбиянка, которая живет со своей девушкой 14 лет. Вместе с подругой воспитываем нашу общую дочку, которой уже 5 лет. Мы не полиамори и просто дружим. Объединились именно из за того, что оба хотели ребенка. До того как решились на зачатие, знали друг друга около 8 лет.

Какие репродуктивные варианты вы рассматривали и какой в итоге выбрали для себя?

Вариантов было много, в итоге мы выбрали самый простой мастурбация и шприц. Прошли все анализы, полгода не пили алкоголь и вели здоровый образ жизни. Подруга сразу забеременнела, что для меня стало большим праздником, так как все ограничения с меня снимались. А для подруги же они только начинались. Мы вместе ездили к врачам и на УЗИ, я отвозил ее в роддом и встречал ее с нашей дочкой.

Как сейчас выглядит ваше родительство? Какие есть договорённости? Приходилось ли их менять по ходу времени?

Дочь живет с матерью и ее девушкой. Совместных родов не было, я, честно говоря, этого и не хотел. Когда дочка была маленькая, я очень боялся, что сделаю, что-то не так. Изначальные договоренности были одни, но безусловно так как ребенок растет, они менялись и будут меняться.

Были ли несовпадения ожидания/реальность?

Несовпадения безусловно были, так как подругу материнство очень изменило, а мои отношения с парнем, с которым я принимал решение о ребенке, развалились. Изменилось материальное положение и куча всего. И конечно же все это отразилось на реальности, она сейчас совершенно не та, которую мы ожидали (например, когда мы всё планировали, у меня была хорошая работа, но после всех санкций мою фирму закрыли (это была западная компания). Теперь достаточно трудно найти достойную работу, а ребенок предполагает немалые траты, это большая ответственность.

Как вы объясняли ребёнку состав вашей семьи?

Дочь, думает, что мы с мамой в разводе, а так как развод нередкое явление, вопросов не возникает.

Как реагирует остальная семья на ваш союз и воспитание ребёнка в нём?

Родители уже знают, обо всем, очень рады внучке, не думаю, что очень рады тому, что у нас однополые семьи, но смирились.

Есть ли страхи, связанные с законом о запрете пропаганды?

Страхи безусловно есть, ведь ребенок сейчас не понимает, что стоит говорить, а что нет. Больше боимся за нее, чтобы она не стала изгоем.

Дочь ходит в садик, безусловно она общается с другими детьми о родителях и рассказывает, что у других детей родители тоже в разводе. В любом случае трудности с объяснениями часто возникают и в садике, и в поликлинике, и с соседями и т.д. Приходиться что то придумывать и объяснять. Справиться со всеми сложностями помогает сам опыт проживания в нашей стране.

Что вы можете сказать ЛГБТ-людям, которые хотят стать родителями, но боятся?

Я хочу сказать тем ЛГБТ-людям, которые задумываются о детях: ребенок – это большая ответственность, вы уже не будете так же свободны как раньше, но ребенок это большое счастье, для тех, кто его действительно хочет! Важно принять это решение самим, так как часто я слышу, что хотят ребенка, из за того, что родители наседают, кому-то одиноко и тд. Ребенок – не решение каких-то проблем. Идя по этому пути, можно просто приобрести новые проблемы, так что очень хорошо всё взвесьте… И если вы действительно хотите ребенка, то не стоит никого слушать и бояться, действуйте)

Беседовала Полина Дробина специально для Ресурсного центра для ЛГБТ, Екатеринбург