Пойду к «своему» врачу: каково быть открытым геем в медицинском учреждении?

пациент

Доктор и открытый-гей одновременно – большая редкость. При этом многим гомосексуальным пациентам гораздо проще общаться со специалистами, которые хорошо их понимает и не задаёт ненужных вопросов. Инфекционист Николай Лунченков рассказал порталу «Парни ПЛЮС» о специфике своей работы, о потребностях пациентов-геев и многом другом.

Каково это быть открытым геем в медицинском учреждении?

История моей открытости насчитывает некоторое количество лет и совершенно очевидно, что мне понадобилось время для того, чтобы начать позиционировать себя в этом ключе. Возвращаясь во времена учебы в университете, должен отметить, что долгое время я не говорил о своей гомосексуальности среди своих сокурсников. Конечно на это были причины, как мне казалось тогда – страх получить крайне негативную реакцию, иметь проблемы в учебе и так далее.

В какой-то момент, когда у меня появились первые серьезные отношения, в разговоре со своими друзьями и сокурсниками я стал употреблять гендерно-нейтральные слова. Ну, такие как “человек”, “вторая половина”, “партнер” и так далее. На шестом курсе университета про меня стало известно достаточно большом количеству людей и мне просто надоело скрываться. Реакция со стороны моих сокурсников меня очень удивила. Одна половина знала практически с самого начала, а другая обиделась, что я им не сказал и таким образом не был до конца откровенным. Но никакого негатива со стороны я не слышал.

Уже учась в ординатуре, я понимал, что в дальнейшем моя работа будет связана с ВИЧ-инфекцией. Благодаря знакомству с Андреем Злобиным, я подружился с доктором Хайко Эссеном, одним из ведущих в мире специалистов по ВИЧ-инфекции и другим ИППП. Практически сразу Хайко позвал меня на стажировку в свою клинику в центре Берлина. Его клиника является одной из самых больших для гей-сообщества в городе. Собственно, этот опыт, стал для меня ключевым в плане осознания того, что недостаточно быть инфекционистом и недостаточно быть венерологом. Полноценная и качественная помощь возможна только при работе на стыке специальностей. В тот момент я понял, что хочу быть специалистом по здоровью LGBTQI+ сообщества. По возвращении в Москву, я стал работать врачом-инфекционистом в Московском областном центре, который известен своей дружелюбностью к гей-сообществу.

пациент

В настоящий момент я проживаю в Германии, я получаю еще одно образование, связанное с организацией здравоохранения. К сожалению, подобного уровня программ в России не существует. Однако, я понимаю свою ответственность перед сообществом и стараюсь помогать по максимуму своих возможностей. Раз в месяц я прилетаю из Германии для консультаций своих пациентов. Сейчас, работая в H-Сlinic, я могу сказать, что это тот редкий случай, когда можно быть абсолютно самим собой и находить помощь и поддержку коллег в различных сферах.

Чем отличаются гомосексуальные пациенты от гетеросексуальных? Если перед вами гомосексуальные пациент, “равность” помогает или мешает? Нужно ли знать пациенту о твоей гомосексуальности? Почему для многих пойти к “своему “ врачу это приоритет?

С одной стороны на этот вопрос ответить очень легко, с другой – крайне сложно. Гомосексуальные пациенты подвержены ряду факторов, которые гетеросексуальные пациенты испытать не могут вообще. Этот так называемый стресс меньшинств. То, как большинство воспринимает меньшинство. Очень часто я слышу критику от своих коллег в отношении того, что я делаю “исключительными” данную группу пациентов и таким образом создаю “позитивную” дискриминацию. Откровенно говоря, такую позицию я считаю глупой и недостаточно компетентной, ведь на самом деле, крайне важно понимать, очень многие культурные аспекты сообщества. Ну вот, например, так исторически сложилось, что раньше место где можно познакомиться с парнем были бары, а что делают в барах? Курят и пьют. И действительно, исследования показывают, что геи больше курят чем гетеросексуальные мужчины. Женщины-лесбиянки больше пьют, чем гетеросексуальные женщины. Это лишь один пример того, как знание сообщества может помочь в лечении и работе.

Ну и конечно, я не говорю уже о том, что очень часто бывает, когда ко мне приходит пациент (знающий о том, что я “свой” врач) выдыхает и говорит “ну наконец-то можно расслабиться и нормально поговорить”. Хотя, на самом деле концепция “дружественных” врачей мне кажется абсурдной и показывает несостоятельность системы здравоохранения. Ведь на самом деле, все врачи должны быть “дружественными” вне зависимости от того, кто перед тобой.

Почему важно чтобы пациент чувствовал что может говорить открыто обо всем?

Доверие и открытость между врачом и пациентом являются ключевым звеном для успешного лечения. Если пациент не хочет или боится сообщить о некоторых аспектах своей жизни, то это проблема врача. Пациент должен ощущать, что у врача он может рассказать абсолютно все, что угодно. Без страха быть непонятым или отвергнутым. Насколько важно, чтобы пациент не боялся поговорить о истинных причинах своего самочувствия в понедельник на приеме, после трехдневного секс-марафона с вероятным употреблением наркотиков? Это совершенно другой подход и тактика. Еще раз, если с вами (врачами) пациент говорит открыто обо всем – это самая большая ценность, которая у вас есть.

Какие вакцины рекомендуется делать гомосексуальному мужчине?

Есть целый перечень вакцин, которые рекомендуют гомосексуалам. В первую очередь, я рекомендую вакцинироваться от гепатита А и В, дальше начать вакцинацию от папилломавируса, пневмококка и менингококка. Ну вот например, некоторые данные говорят о том, что вакцинация от менингококка способна снизить вероятность инфицирования гонореей.

Почему в России PrEP мало используется как средство защиты от ВИЧ среди гей-сообщества?

В первую очередь, потому, что очень мало об этом знают врачи. В настоящий момент, я могу посчитать по пальцам рук врачей в России которые способны поговорить об этом ЭЛЕМЕНТАРНОМ методе профилактики ВИЧ. Об этом мало знает сообщество. Очень часто я слышу кучу мифов от пациентов или тех, кто обращается за PrEP.

По сути, нам нужно несколько “PrEP-икон” или так называемых бренд-менеджеров, которые будут продвигать этот метод внутри сообщества. Такие примеры мы видим по всему миру.
И конечно, самое главное, полное игнорирование этой темы со стороны минздрава.

Какие основные причины по которым люди не используют PrEP?

Я бы выделил две основные причины: нехватка информации и недостаточная осведомленность о данном методе профилактики ВИЧ-инфекции, Вторая – недостаточная мотивация. Ведь при приеме PrEP концептуально совершенно другой подход к приему лекарственных препаратов. Если человек, живущий с ВИЧ четко понимает, что от приема АРВТ зависит его или ее здоровье, то с PrEP все не так однозначно.

Какие существуют сxемы использования PrEP и как выбрать подходящую?

Существует два основных подхода к применению доконтактной профилактики ВИЧ –инфекции: оба они высокоэффективны, первый прием препарата по одной дозе 1 раз в сутки ежедневно и альтернативный прием «по случаю», двойная доза препаратов принимается не менее чем за 2 часа и не более чем за 24 часа до опасного контакта и затем по одной дозе через 24 и 48 часа соответственно. Какой режим более предпочтителен может понять только сам человек. Если распорядок его жизни четко структурирован, он знает, когда у него случается секс, например, в пятницу или субботу вечером, то в таком случае я рекомендовал бы второй тип приема PrEP. Если парень не знает, когда может случится секс, то я бы рекомендовал на ежедневном и непрерывном приеме.

Врач инфекционист для человека с ВИЧ, этот тот специалист, к которому надо ходить всю свою жизнь, как выстраивать взаимоотношения с своим врачом?

Вот на этом вопросе в меня точно полетят камни со стороны консервативных коллег. Это покажется странным, но это врач должен выстраивать с пациентом взаимоотношения. Конечно и пациент должен адекватно воспринимать врача. Как правило, врачи всегда хотят помочь, другое дело, что не все врачи умеют общаться. Этому просто в Российских медицинских вузах не учат.

Я бы посоветовал пациентам стараться доверять врачам и быть более доброжелательным. А врачам, видеть за пациентом человека и личность, а не просто еще одну тень, пришедшую за рецептом. Хотя, к сожалению, персонализированный подход в государственных учреждениях практически невозможен. Можно ли потратить час на беседу с пациентом, чтобы лучше его узнать и понять, как можно еще помочь, когда у тебя в коридоре стоит еще 50 человек?

К примеру, на свой прием я трачу один час. В начале очень важно расслабить и настроить пациента на диалог, чтобы посещение врача не было стрессом или каким-то выдающимся событием. Мне важно услышать, как прошел месяц с нашей последней встречи. Были ли какие-то проблемы с приемом лекарств, пропуски. Если да, то почему. Подробно остановиться на всех проблемах, которые пациент испытывает в течении того времени, когда он находиться вне моего кабинета. Далее я провожу полноценный осмотр, рекомендую сдать все необходимые анализы и отвечаю на все вопросы, которые возникли у пациента. Преимущество такого приема для меня очевидны, мы не находимся в состоянии гонки за временем, и никто не прерывает наше общение. С одной стороны, час — это очень много, но практика показывает, что это именно то количество времени, которое необходимо для полноценного и всеобъемлющего приема.

Какие анализы с какой регулярностью нужно сдавать гею, чтобы не беспокоится о своем сексуальном здоровье?

Важно помнить, что регулярное тестирование на ИППП и консультация с врачом – являются залогом здоровья. Стандартный скрининг на ИППП минимум раз в полгода из трех анатомических точек: ротоглотка, уретра и прямая кишка. Обязательный ежегодный поход к проктологу на консультацию. Тестирование на ВИЧ, ВГС и сифилис тоже надо сдавать раз в полгода. Это примерно базовый набор, с которого уже было бы хорошо начать.

Беседовал Евгений Писемский