10 главных вопросов о ВИЧ

Мы собрали самые распространенные ответы с которыми обращаются люди с ВИЧ к врачам и равным консультантам, и ответили на них в нашем новом материале

1. Могу ли я увеличить количество клеток иммунитета (CD-4) без терапии ВИЧ?

Использование лекарств для лечения ВИЧ (антиретровирусная терапия) —  единственный проверенный способ увеличить количество иммунных клеток и поддерживать его на высоком уровне. Ни витамины, ни добавки, ни диета тут не помогут. И уж точно забудь про так называемые «иммуностимуляторы», это вообще такое же мошенничество, как и гомеопатия.

Следить за собой, конечно, нужно. Соблюдать сбалансированную диету, поддерживать физическую и умственную активность, снижать стресс, хорошо спать и всё такое. Это, несомненно, поможет твоему организму быть здоровым. Но повысить количество клеток иммунитета CD4 можно только при использовании антиретровирусной терапии

2. Что случится, если я пропущу приём антиретровирусной терапии?

Стремиться к одному и тому же времени приёма лекарств — хорошая привычка. Но иногда люди с ВИЧ опаздывают или пропускают дозу без заметного вреда. Впрочем, расслабляться тоже не стоит. Конечно, чем реже случаются пропуски, тем лучше. Но если они не вошли в привычку, то беспокоиться не о чем. Просто прими лекарство, как только вспомнишь. Однако, если уже приблизилось время следующей дозы, точно НЕ стоит принимать двойную.

3. Могут ли ВИЧ-положительные люди иметь ребёнка?

Безусловно, могут. Но необходимо быть на терапии и иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Независимо от того, кто из партнёров оказался ВИЧ-положительным, АРТ позволяет забеременеть естественным путём. Антиретровирусная терапия также защищает здоровье матери и ребёнка во время беременности, если у матери положительный результат.

4. Что произойдёт, если я перестану принимать антиретровирусную терапию?

Вирусная нагрузка на твой организм быстро восстановится. Возможно, в течение недели. Уровень CD4 начнёт снижаться, хотя для этого потребуется немного больше времени. Вирусный отскок обычно происходит на том же уровне, на котором была вирусная нагрузка до начала терапии.

5. Могу я перестать пользоваться презервативами, если мой партнёр принимает антиретровирусную терапию и у него неопределяемая вирусная нагрузка?

Исследования показали НУЛЕВУЮ передачу инфекции в дискордантных парах. Его участники занимались сексом без презервативов более 58 000 раз, так что цифры надёжные. Независимо от того, гей ты или гетеросексуал, при неопределяемой вирусной нагрузке передача ВИЧ невозможна. Но стоит помнить, что презервативы защищают не только от ВИЧ, а от множества других инфекций, передающихся половым путём.

6. Если я на терапии, то насколько меньше я проживу по сравнению с теми, у кого нет ВИЧ?

Вообще-то столько же. При эффективном лечении ожидаемая продолжительность жизни человека аналогична таковой у ВИЧ-отрицательных людей. Если вовремя проверился и начал терапию — можешь планировать полноценную и активную жизнь.

7. Как быстро антиретровирусная терапия начинает действовать?

Лечение ВИЧ (АРТ) начинает действовать с первой дозы на следующий день. Вирусная нагрузка снижается очень быстро. Примерно на 90% в первую неделю, затем чуть медленнее, пока не станет неопределяемой. Количество CD4 увеличивается немногим дольше, но столь же неуклонно. Конечно, многое зависит от организма, но современные препараты действуют быстро.

8. Могу ли я параллельно пить травы или БАДы с моими лекарствами от ВИЧ?

Если в инструкции написано, что они совместимы с АРВ-препаратами, то да. В противном случае лучше проявить осторожность. Некоторые сочетания могут остановить действие твоих лекарств от ВИЧ или вызвать серьёзные побочные эффекты. А лучше проконсультироваться с врачом: им за это деньги платят.

9. Как лучше питаться, если я живу с ВИЧ?

Здоровое и сбалансированное питание одинаково полезно любому человеку, независимо от его ВИЧ-статуса. Никакой специальной диеты не нужно. Ешь больше овощей, бобовых, цельного зерна и белого мяса. Поменьше соли, сахара, красного мяса и жира. В общем, всё банально, всё как у всех.

10. Каков мой риск заражения COVID-19 и могут ли ВИЧ-положительные люди использовать вакцины?

ВИЧ может увеличить риск более серьёзного заболевания ковидом. Всем людям, живущим с ВИЧ, строго рекомендуется прививаться и делать ревакцинацию.

Если остались вопросы, не забудь перейти по ссылкам. Там всё гораздо подробнее.