23 сентября – День бисексуальных людей

23 сентября - День бисексуальных людей

Уже 23 года подряд отмечается день видимости бисексуальных людей, который еще раз напоминает о важной части ЛГБТК+ сообщества.

Впервые этот праздник начали отмечать в 1999 году. День празднования бисексуальности — прежде всего результат деятельности трёх активистов за права бисексуалов из США: Венди Карри из штата Мэн, Майкла Пейджа из Флориды и Дж. Р. Уилбур из Техаса.

Такое празднование задумывалось в особенности как ответ на предубеждение и маргинализацию бисексуальных людей со стороны как некоторых гетеросексуалов, так и представителей ЛГБТК+ сообщества.

Редакция Парни+ пообщались с русскоязычными бисексуалами и задали несколько вопросов.

Майкл, 21 год

— Чего не хватает бисексуальному сообществу для большей видимости?

“Бисексуальность находится в тени гомосексуальности. Когда ты говоришь: “Мам, пап, я бисексуал”, они это воспринимают как: “Боже, он гей, он долбится в жопу”.

Чувствую я себя вполне комфортно. В целом из-за возможности создать гетеро-семью. Бисексуальность — это когда ты срываешь двойной куш, все и сразу. Так что отвечая на вопрос — я считаю, что все в порядке и стабильность би-сообщества зависит от отношения общества, опять же, к гомосексуальности”.

— Было ли такое, что в твою бисексуальность не верили? То есть думали, что это переходная стадия между гомосексуальностью и гетеросексуальностью?

“Я сам не верил в свою бисексуальность до конца, мне казалось, что это просто остановка на пути в “гей-ленд”. Но я вышел именно на нужной мне, бисексуальной. А так, в целом — да, многие после моего каминг-аута спрашивают: “Может это ещё не все, может ты превращаешься в гея?”.

Тильда, 48 лет

— Во сколько ты осознала свою бисексуальность?

“Я с детства могла влюбиться и в девочку, и в мальчика. Просто осознания этого у меня не было. Влюблённость к девочке, для меня было дружбой, не знаю, как лучше объяснить.

Свою бисексуальность я осознала довольно-таки поздно. Лет в 37. Просто влюбилась в свою коллегу, до сих пор помню свои переживания и ощущения. Осознания себя вот в таком — для меня было откровением. Вместе с тем я понимала, что мужчины мне тоже нравятся и могла с ними встречаться. Печально только то, что делиться я не могла этим особо ни с кем. Считайте, я всё ещё не вышла из “шкафа”. Меня окружает мусульманское общество”.

— Есть ли бифобия в обществе по твоему мнению?

“Бифобия, к сожалению, всё-таки есть. Да даже сами гомосексуалы не особо хорошо принимают би. Считают, что они, то есть мы как флюгер. Не получилось с этим, пойду к другой. На самом деле всё не так. Может би умеют видеть красоту и совершенство во всех?”

Алексей, 27 лет

— Как думаешь, родители в России относятся к бисексуальности лучше, чем к гомосексуальности?

“В момент каминг-аута родителям, 3 года назад, я признался в том, что с моим МЧ мы не просто друзья, и не просто арендуем жилье, а то, что мы пара, мы любим друг друга и т.д. В ответ на это моя мама расплакалась, и я продолжил о том, что мы и с девочками, и с мальчиками, и вообще разнообразно, на что слезы прекратились. Исходя из всего этого сделал вывод о том, что к бисексуальности отношение лояльней, возможно просто тешат себя какой-то надеждой”.

— Между бисексуальностью у разных людей есть какие-то отличия?

“Мужской половине нужно быть более открытой. Девушки не стесняясь демонстрируют свою би-натуру, некоторые этим даже гордятся, а вот мужчины. Тут играет роль наш менталитет”.

Статья: Осознанный отказ может вас спасти