Все лесбиянки бифобны – правда или миф?

В этом анонимном интервью с одной из наших читательниц-лесбиянок мы разбираемся в вопросе, все ли лесбиянки бифобны.

С 16 по 23 сентября во многих странах мира ЛГБТ-сообщества празднуют Неделю видимости бисексуальных людей. В течение недели мы говорим о том, что значит быть бисексуалом; о знаменитых бисексуалах и бисексуалках; о репрезентации би-людей в искусстве и медиа; о проблемах бисексуальных людей. Несомненно, самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются бисексуалы и бисексуалки, является бифобия. И особенно неприятна бифобия со стороны ЛГТ-людей.

Наверное, каждый и каждая в би-сообществе хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что гей или лесбиянка отказываются общаться и строить отношения с ними. “Только не би”, “с бишками не общаюсь”, “бисексуалка всегда уйдет к мужчине”, “бисексуалы не способны на нормальные отношения” – известно, что такие бифобные стереотипы встречаются довольно часто. Но так ли уж часто? И если гей или лесбиянка озвучивают мнение о том, что бисексуальный человек всегда выберет партнер противоположного пола, в чем причина таких утверждений? Чтобы начать разбираться в этой проблеме, мы поговорили с лесбиянкой, которая всегда строила серьезные личные отношения исключительно с бисексуальными женщинами. В этом материале мы публикуем нашу беседу. В целях безопасности мы не раскрываем личность нашей собеседницы.

Среди бисексуалок бытует мнение, что все или многие лесбиянки бифобны, что они всегда сомневаются, стоит встречаться ли с бисексуалками. Что ты думаешь об этом?

Я не бифобна, и у меня не возникает сомнений в том, стоит ли или не стоит встречаться с бисексуалками. Да у меня все друзья бисексуальны, кстати. Друзья мои либо гетеросексуалы, либо бисексуалы, с геями и лесбиянками я практически не общаюсь. Сомнения у меня скорее вызывают люди, которые называют себя гомосексуальными.

То есть ты считаешь, что все люди бисексуальны от природы?

Я сейчас на эту тему особенно сильно не раздумываю. Одно время у меня было много размышлений по этому поводу, но все мои рассуждения зашли в какой-то тупик. Мне трудно принять какую-то одну точку зрения. В этом особенность моего характера – всё перепроверять, подвергать сомнению. Это касается всего – от религии до вопросов сексуальности. Мне кажется, у меня есть какая-то психотравма от того, что я не могу до конца полюбить и принять своё женское начало. Чтобы это компенсировать, я выбираю в партнерши супер-женственных девушек, а супер-женственные девушки, как правило, оказываются бисексуалками.

То есть среди лесбиянок нет супер-женственных девушек?

Я лесбиянку ни одну не видела женственную. Может, мне не довелось такую встретить, или просто мы характером не сошлись с теми лесбиянками, с которыми я встречалась. Так или иначе, все мои серьезные отношения были с би-девушками.

Расскажи немного о твоих первых отношениях.

Первая моя девушка сейчас счастливо замужем, у нее ребенок, всё по классической схеме. Мы встречались два года, жили вместе. В том, что мы разошлись, сыграла важную роль ее мама. Мы были очень молодыми – 19-21, и как-то ее мам подошла ко мне и сказала: ты ведь понимаешь, что ты моей дочери жизнь портишь? Мне в глубине души казалось, что я это понимаю. Я попросила девушку взять паузу на три месяца – и через три месяца мы с ней разъехались. Вообще со всеми девушками у меня прослеживалась такая тенденция, что я всегда мысленно отмеряла, сколько времени мы будем вместе, это всегда была какая-то временная, конечная история.

А с твоей нынешней партнершей ты тоже отмеряешь время?

Нет, она первая, с кем у меня не возникает таких мыслей. Я чувствую, что эти отношения не будут иметь конца, что это что-то бесконечное. У меня нет потребности придумывать какой-то конец.

Как ты думаешь, почему с ней всё иначе? Ведь она тоже бисексуальна, как и твоя первая девушка.

У нас с ней настолько глубокие отношения, что речь не идет ни об ориентации, ни о внешнем виде, ни о гендере. Это не отношения двух девушек – это отношения двух организмов, живущих в полном неразрывном симбиозе. Кстати, по поводу сомнений: когда мы начали встречаться, меня больше смущал ее возраст, нежели ориентация. Ей был всего лишь 21 год, то есть она оказалась на шесть лет младше меня. До нее я встречалась с молоденькой девушкой, и это очень плохо закончилось, отсюда и сомнения. А вот по поводу ее бисексуальности даже никаких вопросов не возникало.

Бытует мнение, что би-девушка всегда уйдет от женщины к мужчине. Как ты думаешь, оправдано ли это мнение?

Я думаю, что оправдано. Я думаю, что 95% бисексуальных женщин закончат свою жизнь с мужчиной. Здесь несколько причин. Во-первых, трудно противостоять общественному мнению, поэтому строить отношения с человеком противоположного пола проще. Во-вторых, природа берет свое: материнство играет очень большую роль. В традиционной семье рожать и воспитывать детей намного проще, поэтому девушки выбирают мужчин. И третья причина – наверное, самый огромный вопрос, – это то, что девушки 20-22 лет много играют в бисексуальность, заигрываются, а потом, когда они остепенились, выходят замуж. И вот по той причине, что для них это игра, что это по молодости, они ведут себя вызывающе, они всегда на виду. В итоге складывается у многих такой стереотип, что бисексуалы – несерьезные люди, которые ведут себя безответственно.

А эта игра, по-твоему, связана с какой-то модой или это связано с возрастом?

Думаю, это связано с возрастом и с тем, что девушкам хочется разобраться в себе, в своей сексуальности. Да что там говорить – по молодости и я думала, что мне мужчины нравятся. Подобные поиски и эксперименты необходимы людям, чтобы разобраться в себе.

Довольно часто в лесби-пабликах можно увидеть посты или комментарии о том, как би-девушка ушла от лесбиянки к мужчине и разбила ей сердце, или о замужней би-женщине, которая не может выбрать между мужем и своей возлюбленной. У тебя бывали ситуации, когда твоя женщина вот так разбивала тебе сердце или металась, выбирая между тобой и мужчиной?

У меня такие истории бывали постоянно. Например, с одной партнершей мы встречались полтора года и за эти полтора года она трижды от меня уходила к своему парню. Но я прихожу к выводу о том, что это не потому что бисексуалы плохие или неверные. Это просто незрелость конкретного человека. Так может поступать любая, независимо от ориентации. Так же себя ведут и лесбиянки, уходя от одной женщины к другой или встречаясь с двумя женщинами одновременно, обманывая обеих.

То есть неверность, незрелость не имеют ориентации и пола?

Абсолютно. Незрелость не имеет ориентации и пола. Кстати, а если вспомнить неверность, распространенную среди гетеросексуалок? Сколько женщин гуляют от мужей, от своих парней!

Возвращаясь к вашей паре, к твоим нынешним отношениям, давай поговорим о твоей девушке. Недавно вы отметили годовщину – вы уже четыре года вместе. Выбрав тебя и ваши отношения, она понесла какие-то социальные потери?

Да, огромные. Она из очень состоятельной семьи, и в первую очередь ее сразу лишили всех денег. Из дома ее не выгнали, но в ее адрес летели очень страшные слова, в том числе и пожелания смерти. На ней сказалось и то, как ко мне относилась ее семья: меня запугивали, на меня совершали нападения, чтобы я отказалась от нее. У нее слабое сердце, она пережила тяжелую операцию, поэтому такое поведение родителей я считаю аморальным. Она реально могла не пережить всей этой ситуации. Но она очень смелая и сильная девочка. Она пошла против мнения родителей не только для того, чтобы выйти из-под их влияния. Для нее это было важно, потому что она искала истинную себя. Она захотела жить именно теми чувствами, которые она ощущает. Это всегда страшно – жить по своим чувствам, по своему нутру, а не так, как тебе советуют родители или окружение.

Как ты думаешь, если бы на твоем месте была бы другая женщина, которая меньше бы ее поддерживала, твоя девушка рискнула бы потерять поддержку родителей? Есть твоя роль, твоя заслуга в том, что она выбрала тебя, а не семью?

Это вопрос к ней, но думаю, что это было важно. До меня у нее была другая женщина, которой быстро надоело давление со стороны ее родителей. Она просто от тихо ушла, чем причинила огромную боль. Так что я думаю, да, моя поддержка была важна для принятия такого решения. Мне кажется, ей важна была опора. В неизвестность она бы не пошла.

А в чем была эта опора? Ты имеешь в виду финансовую поддержку?

Нет, в то время у меня как раз были финансовые проблемы, проблемы со здоровьем. Я думаю, опора была психологическая прежде всего.

У вас очень крепкая пара, крепкие отношения. А возникают ли какие-либо проблемы? Например, многие лесбиянки очень ревнуют партнершу-бисексуалку к друзьям, знакомым мужчинам, коллегам…

Проблемы бывают, но не серьезные. Иногда ревность просыпается, немного заносит, могу сказать что-то вроде “тебе понравился тот актер? Что, мужика захотела?”. Но это наваждение быстро проходит.

Каким ты видишь будущее вашей пары? Планируете ли вы создать семью?

Женщинам в однополых отношениях трудно завести детей, да и я не представляю, как растить ребенка в нашей социально-политической ситуации. Может быть, со временем получится уехать куда-нибудь, где мы сможем завести семью и жить комфортно.

Мы все в команде Парни ПЛЮС желаем вашей паре долгих лет счастья и реализации всех ваших замыслов.