Жизнь после каминг-аута: истории ЛГБТ-девушек

The Devochki

Украинский сайт The Devochki подготовил три истории девушек, совершивших каминг-аут и готовых рассказать о том, что было после.

Анастасия Корниенко, маркетологиня

Когда ты стала осознавать свою ориентацию? Были ли у тебя сомнения?

Для меня всегда в первую очередь был важен сам человек — его личность, способ мышления, человеческие и жизненные ценности и страсть к какому-то делу. Пол в этом не играл никакой роли. Мне сложно вспомнить какой-то конкретный «щелчок» в ориентации, но общее впечатление о том, что симпатия возникает к человеку в целом, без принадлежности к определенному полу, — было в моем осознанном возрасте сколько себя помню.

Как ты пришла к каминг-ауту? Что с тех пор изменилось в твоей жизни?

Смотря что считать каминг-аутом. Самый важный каминг-аут перед родителями сделать так, как хотелось, не успела. Изначально не считала свои отношения какими-то особенными, поэтому, если говорить о моих соцсетях или реальных встречах с друзьями, — знакомила партнерку с окружением так же, как делала бы это в гетеросексуальных отношениях. По поводу изменений — я стала однозначно свободнее. Не потому что «освободилась от какой-то отягощающей тайны», а потому что поняла, что нужно жить так, чтобы твоей жизнью управляла ты сама, а не какие-либо обстоятельства или люди.

Как это восприняли близкие и малознакомые люди?

Родители восприняли тяжело и категорично. Возможно, в том числе потому, что они провели «тайное расследование» и узнали из соцсетей. А я так и не успела набраться смелости, чтобы с ними обо всем поговорить. Их это обидело, а мне было нелегко внутренне созреть для разговора с самыми близкими людьми, мнением которых ты дорожишь и осуждения которых ты опасаешься. Я не успела. Упустила шанс поговорить на очень непростую для достаточно традиционной и консервативной семьи тему тогда, когда мне самой это было бы комфортно.

От малознакомых людей не последовало никакой негативной реакции. Видимо, как себя преподнесешь — так люди и воспримут. Для меня это not a big deal.

Считаешь ли ты, что открываться нужно каждому представителю ЛГБТ?

Я считаю, что каждый человек должен делать то, что ему комфортнее в конкретный отрезок жизни и при конкретных обстоятельствах. У нас не настолько толерантное общество в целом, чтобы человек мог быть собой без каких-то последствий со стороны социума, работодателя. С одной стороны — чем больше открытых ЛГБТ-людей в обществе, тем больше со временем к ним проявляют толерантности. Но не считаю трусостью ради личной безопасности оставлять в тайне свою ориентацию.

Сталкивалась ли ты с негативом от друзей, родственников или людей в интернете? Как реагируешь?

С моими родителями пока наладить отношения не удалось. Мы не можем найти компромисс и уже несколько лет находимся в конфликте. Реагирую до сих пор тяжело. Семья Иры приняла меня с первого дня, и у нас очень хорошие отношения. От этого, возможно, еще больнее. Видеть пример других вариантов развития твоей же ситуации, которые, к сожалению, не состоялись с твоими родными. Надеюсь, когда-то это изменится.

От друзей или людей в интернете с осуждением не сталкивалась, и это радует. Возможно, дело в том, что я окружена людьми с правильными ценностями.

Встречалась ли ты с неадекватной реакцией на улице, когда идешь за руку с девушкой?

Не всматриваюсь в реакции специально, но не помню случаев с какими-то комментариями, смехом или демонстративным осуждением в публичных пространствах.

Согласна ли ты с мнением, что к ЛГБТ-девушкам в Украине относятся лояльнее, чем к парням?

Согласна и сталкиваюсь с этим очень часто. Геям-парням в Украине намного сложнее. И не только в Украине.

Отдельный вопрос, который меня ранит, — то, что люди, осуждающие геев, объективизируют ЛГБТ-девушек в сексуальном плане, что еще больше говорит об их извращенном понимании жизни.

Чего в стране (на уровне общества или закона) не хватает для счастливой жизни?

Возможности узаконить отношения. Хотя бы в формате гражданского партнерства. Не хватает возможности на законодательном уровне быть семьей с такими же гражданскими правами, как и у не ЛГБТ-семей. Глобально — не хватает равенства, положенного на бумагу в формате государственных законодательных актов. Я надеюсь, что со временем это изменится, не для нас, так хотя бы для следующих поколений.

Анна Кукушкина, поэт, ЛГБТ-активист

Когда ты стала осознавать свою ориентацию? Были ли у тебя сомнения в этом?

В 12-13 лет. Я влюбилась в девушку так, что никаких сомнений, и на то, чтобы это осознать, мне понадобилось минут 30, кажется.

Как ты пришла к каминг-ауту?

Каминг-аут совершила сразу же, полчаса спустя. Я была воспитана таким образом, что мне не казалось это чем-то неправильным. Сразу же рассказала маме, друзьям и даже школьным учителям, не без бурных эмоций. Влюбленные подростки они такие.

Что с тех пор изменилось в твоей жизни?

Наверное, ровесники заимели дополнительный повод надо мной смеяться, но дети над всем смеются (над большими ушами, над картавостью, над короткими стрижками у девочек), ничего особенного в этом не было.

Близкие задавали вопросы, кто-то высказывал надежды в духе «Разве парни тебе совсем не нравятся? Может, это временно». Что касается малознакомых, были девочки, которые начали держаться от меня подальше, — это было оскорбительно, меня возмущало, что им казалось, будто я всех их хочу. Было несмешно, я хотела только одну.

Я могу говорить только за себя. Я за открытость во всем, но понимаю, что многим людям это могло бы существенно усложнить жизнь в нашей стране. Для меня быть собой — это внутренний ультиматум, я не могу иначе, кто-то предпочитает жить под маской, не мне решать за других. Что касается пользы для сообщества — открыться нужно всем. Но никто не должен.

Конечно. Негатив бывает разный — от безвкусных и глупых шуток до неприкрытой ненависти и угроз. Человеческую глупость я склонна игнорировать, ненависти — противостоять. Если человек возражает против моего партнера или мировоззрения, но намерен общаться со мной, я требую у него принять это (для начала). Если человек высказывает бурное непонимание, я с удовольствием помогу понять.

Бывала ли неадекватная реакция на улице, когда идешь за руку с девушкой?

Да. Мы ехали в метро, держась за руки, мне было 14. И румяный от пива крупный мужик в красной майке высказал свой протест, если это можно так назвать. Он встал, подошел к нам, оттолкнул ее, взял меня за голову, прижал к сидению и засунул мне в рот свой язык. Люди на следующей остановке просто вышли из вагона, моя девушка била его, кричала и плакала, но ей было не больше 16-ти и она ничего не могла с ним сделать. Вряд ли это можно назвать неадекватной реакцией, я бы назвала это публичным безнаказанным насилием над 14-летним ребенком.

Да. Многим мужчинам нравится, как выглядит лесбийский секс, он их заводит. Многие женщины гетеросексуальной ориентации с этим заигрывают, показательно целуясь с подружкой и так далее. Поэтому и лояльнее. Повод, конечно, сомнительный. И лояльность эта тоже сомнительная. За ней стоит лишь сексуальный подтекст и ничего про понимание, принятие или толерантность. Когда человек говорит, что женская пара вполне эстетична, а мужская противна, что за этим стоит? Предполагаемая возможность в чем-то из этого принять участие и визуализация. По мне, так лояльность мужчины, который хочет поиметь пару лесбиянок, — это тоже гомофобия.

Хочется личное счастье и законодательство разбросать по разным углам. Права человека — не залог счастья. Это о безопасности в первую очередь. Я не стану заметно счастливее от того, что тот румяный мужчина больше не сможет на улице безнаказанно насиловать детей, но детей нужно защищать от него, для этого и существует закон. Так просто должно быть. Людей нужно защищать от парня, который в прошлом году угрожал мне огромным камнем, идентифицировав мою сексуальную ориентацию. Все это не просто преступления, это преступления на почве ненависти к конкретной группе людей, а значит эти парни будут повторять их снова и снова. Закон гласит, что брачный союз между однополыми партнерами — не разрешен (а значит запрещен), и это тоже формирует в обществе убеждение, что раз это запрещено — это неправильно, противно и опасно.

Алина, путешественница

Мне было около 14 лет, я уехала учиться в Житомир. Тогда я встречалась с мальчиком, и до этого у меня были мальчики. Со временем осознала, что он меня не привлекает и встречаемся мы потому, что так надо. В колледже познакомилась с девушкой, стали общаться. Поняла, что она мне нравится не как подруга. Начала анализировать и осознала, что и раньше иначе смотрела на девушек.

Сомнения у меня, конечно, были, я общалась с людьми и со временем поняла, что это нормально, мы же живем уже не в Средневековье.

Я в принципе не так уж и долго скрывала. Меня воспитали по-европейски, поэтому для меня это нормально. На то, чтобы открыться, мне понадобилось около полугода. Сейчас, можно сказать, я занимаюсь пропагандой толерантности. Хотелось бы, чтобы люди, особенно украинцы, стали воспринимать ориентацию других спокойно. Я путешествую по Европе и вижу, что здесь чужая ориентация ни у кого не вызывает возмущения.

В принципе, ничего не изменилось. Я, как была человеком, так им и осталась. Правда, из-за моей ориентации у меня очень испортились отношения с родителями.

Я рассказала родителям о себе в 16 лет — тогда я уехала автостопом в Питер к девочке, которую любила. Когда вернулась, сказала маме, что это не моя подруга, а девушка. Мама восприняла новость плохо. Она до сих пор не принимает это всерьез и думает, что я все-таки начну встречаться с мужчинами. Мои объяснения на нее не действуют.

Мама — человек консервативный, и у нее на все есть свое мнение. Она отказывается принимать то, что не вписывается в ее картину мира.

А малознакомые… Я еще не встречала откровенных гомофобов. Но есть люди, которые говорят: «Ой, у тебя просто нормального мужика не было». В основном мужчины. Хочется им ответить: «Ребята, возможно, и были, но я уже не первый год люблю девочек».

Не думаю, что открываться нужно каждому. Это личный выбор. Если кому-то комфортнее скрываться, то почему бы и нет. Я тоже не всегда и не всем говорю о своей ориентации, это не всегда уместно.

Я хочу открыто идти по городу со своей девушкой, держаться за руки. Хочется, чтобы на это реагировали адекватно и нормально, а не плевались в спину. Не очень приятно идти, когда кто-то тебя обсуждает. Но, к счастью, грубой агрессии в свой адрес я не встречала.

К девочкам в Украине намного толерантнее относятся, а вот к мальчикам — совсем плохо. Я не раз встречала ребят, которые говорят: «Ладно, лесбиянки, но мужики с мужиками — это фу». Лесбиянок же обычно считают сексуальной фантазией.

Чего в стране (на уровне общества или закона) вам не хватает для счастливой жизни?

Я не сталкивалась с агрессией и у меня не было каких-то неудобных моментов на работе из-за моей ориентации, но понимаю, что есть другие истории. К сожалению, если законодательно приказать людям нормально относиться к ЛГБТ, они все равно не будут этого делать. А вот на уровне общества было бы неплохо, чтобы оно развивалось, брало пример с других европейских стран, становилось более толерантным. Если честно, иногда не хватает банального понимания, что каждый может любить того, кого хочет.