Двойной каминг-аут – двойная стигма: Александр Потапов

стигма

Сегодня, 19 декабря, в Архангельске откроется выставка «Двойной каминг-аут – двойная стигма». Это 12 работ Ирины Мининой, на которых изображены ВИЧ-положительные ЛГБТ-люди. Работы можно будет увидеть ежедневно до 3 февраля по адресу площадь Ленина, 4, офис 2110.

Тем временем, портал «Парни ПЛЮС» продолжает публикацию интервью с героями фотовыставки. На этот раз наш собеседник –  петербуржец Александр Потапов, который живет с ВИЧ уже шесть лет и сейчас является организатором группы взаимопомощи для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов.

Как ты узнал о своём ВИЧ-положительном статусе?

Всё произошло достаточно странно. Это была осень 2012 год. Я встречался с парнем, у нас была любовь. У нас был незащищенный секс. После этого он пропадает, а я заболеваю страшной ангиной.Оказываюсь в больнице Боткина, где у меня берут анализы. Через какое-то время я понимаю, что что-то не так – прежде не болел так сильно. Через некоторое время ко мне подошел доктор и сказал, что у меня обнаружили ВИЧ.

Читайте также: Двойной каминг-аут – двойная стигма: Сергей Паньясин

Так просто подошёл и сразу это сказал?

Да. Но он добавил, что паниковать не надо – болезнь не смертельная и сейчас есть АРВ-терапия, люди с этим живут, создают семьи, рожают здоровых детей. Но тогда я ничего не знал о группах взаимопомощи. Может быть они уже и существовали, но это были единицы.

стигма

Какой была твоя реакция?

Была истерика. Я подумал, что стану изгоем, со мной больше никто не захочет общаться – жизнь кончилась. Позвонил подруге детства, рассказал ей обо всём. Она меня поддержала. Но мне всё равно казалось, что это происходит не со мной, это всё неправда.

Я человек неверующий, сейчас скорее даже атеист. Но тогда я искал поддержки и стал ходить в церковь.Надеялся, что результат анализа не подтвердится. Ходил в церковь каждый день. Но когда анализы окончательно подтвердились, то желание дальше ходить в церковь прекратилось – я был разочарован. Принял диагноз. С трудом, но принял. Прочитал много литературы, обращался к психологу. Но группы взаимопомощи не нашёл.

И когда впервые попал на группу?

Спустя три года – осенью 2015 года. До этого я встал на учёт в СПИД Центр, проверялся периодически, жил обычной жизнью. Но в 2015 году оказался на “Квир-фесте”, где поднималась тема ВИЧ, и были люди с открытыми лицами. Я увидел обычных людей – парней и девушек. Они спокойно говорили о своём диагнозе, ничего не стеснялись. Тогда я принял для себя решение, что пора выходить из шкафа. Пришёл в “Позитивный диалог” и сказал их руководителю, что узнал о них на “Квир-фесте” и хотел бы у них работать волонтёром.

После стал принимать активное участие в группах взаимопомощи, а в 2016 году на кинофестивале “Бок о бок” выступил вместе с Марией Годлевской как ВИЧ-положительный человек. Нам задавали вопросы. На тот момент, я не думал о последствиях, отвечал на вопросы, ведь дело уже сделано , и статус всем открыт!

Уже после этого фестиваля проект “Позитивный диалог” предложил мне работать у них. Я проработал до самого его закрытия – два года. В итоге сейчас выдача тех же презервативов и лубрикантов не происходит, а если и есть, то в очень маленьких объемах. Я считаю, что сейчас ситуация будет ещё катастрофичнее, чем прежде.

И группы взаимопомощи тоже очень важны. Людям становится гораздо легче, когда они встречают других ВИЧ-положительных. Могу рассказать о своём примере: у меня есть друг, с которым мы знакомы уже на протяжении 10 лет. И после того, как он узнал о моём ВИЧ-статусе, то открылся мне – “у меня тоже ВИЧ”. А до этого боялся признаться.

Нет ли ощущения, что у огромного количества людей вокруг ВИЧ-инфекция?

Да. И, скорее всего, так и есть. Многие люди боятся говорить об этом – воспринимают ВИЧ как табу. Я тоже часто узнаю, что у кого-то из моего окружения – ВИЧ. Некоторых встречаю в СПИД Центре – люди прячут глаза. Они боятся. И это, конечно, плохо. Хотя молодёжь сейчас более продвинутая, больше владеет информацией. Многие знают, что человек, который принимает терапию, не может передать вирус.

Выставка, в которой ты принял участие, называется “Двойной каминг-аут – двойная стигма. Какой каминг-аут был для тебя сложнее – как гея или как ВИЧ-положительного человека?”

Думаю, первый каминг-аут был сложнее. Возможно, в силу возраста – тогда я был моложе. Я жил с родителями в маленьком городке. Даже уже учась в институте я скрывал это, хотя были беспардонные люди, которые могли спросить это прямо – “о, а ты гей?”. Я отвечал “нет, что вы!”.

В плане статуса ситуация проще. Допустим сейчас на моей основной работе об этом не знают. Да и если узнают, то вряд ли это что-то поменяет. С ВИЧ может столкнуться каждый человек. ВИЧ не выбирает ориентацию и социальный статус. Хотя политика нашего государства не делает отношение общества лучше. Даже если брать АРВ-терапию – её принимают всего 30% ВИЧ-положительных россиян (по оценке Роспотребназора – 42%, – прим. “Парни ПЛЮС”).

Среди твоего окружения были люди, которые перестали с тобой общаться, узнав о твоём диагнозе? Или вообще стали бояться с тобой здороваться?

У меня было пару “друзей”, которые узнав об этом, свели всё общение к нулю, дистанцировались. Но, видимо, они были не друзья, а попутчики. Такого, чтобы перестать здороваться, не было. Но у меня и особое окружение – геи и лесбиянки, которые более информированы о ВИЧ.

Какой совет ты бы дал человеку, который только что узнал о своём ВИЧ-положительном статусе? Чего не надо делать?

Не нужно паниковать. Если вы не можете получить поддержку, то позвоните на горячие линии и поговорите с психологом. Не стоит пороть горячку и кричать об этом. На мой взгляд, излишняя открытость не нужна. Люди должны получать информацию дозировано.

Мы живём в XXI веке. В том же петербургском СПИД Центре работают отличные доктора. Они не будут смотреть на тебя как на отброса, а всегда помогут и подскажут. В мой первый поход в СПИД Центр врач сказал мне: “Да чего вы паритесь? Это просто хроническое заболевание. Будете пить таблетки – всё будет нормально”.