“Я никогда не жалел о том, что раскрыл свой ВИЧ-статус”

Егор Екимов

Впервые Егор Екимов появился на портале “Парни ПЛЮС” в конце 2017 года, когда рассказал о своём ВИЧ-статусе и попытке построить дискордантные отношения.

Спустя несколько месяцев он снялся в нашей социальной рекламе, а чуть позже принял участие в большом фотопроекте “двойной каминг-аут – двойная стигма” – это 12 работ Ирины Мининой, на которых изображены ВИЧ-положительные ЛГБТ-люди.

Сейчас Егор Екимов живёт в Нью-Йорке. Он рассказал “Парни ПЛЮС” о желании раскрыть свой статус, ВИЧфобии и том, как отличается жизнь ВИЧ-положительного жителя России и США.

Ты совершил каминг-аут в плане ВИЧ-статуса почти сразу, как сам узнал об этом. Не было моментов, когда ты жалел об этом?

Нет, никогда не жалел об этом. Я стараюсь принимать все свои решения взвешенно, и это было не исключением. Если честно, то чем дальше, тем сильнее я уверен, что все сделал правильно.

Были ли неадекватные реакции на твой ВИЧ-статус? Какие вопросы были чаще всего?

Неадекватных реакций ни от кого не было. Может потому что я стараюсь общаться с адекватными людьми. Может потому что обычные люди вообще-то не ожидают такое услышать, поэтому не знают как реагировать. Один-два раза мне писали незнакомые/малознакомые люди, что я «дурак и лучше сидеть тихо и помалкивать», но это скорее их общий жизненный ориентир. И это точно не про меня. Вопросы разные бывают, но чаще конечно люди интересуются насколько у меня все плохо и сколько мне жить осталось. Но вообще-то по статистике люди с ВИЧ, которые конечно же принимают терапию, живут в среднем дольше и лучше в силу постоянного медицинского наблюдения, чего не скажешь про среднестатистического человека без ВИЧ. Поэтому я люблю говорить, что переживу их всех.

В чем сложнее признаться – в ориентации или в ВИЧ-статусе? Существует ли ВИЧ-фобия среди ЛГБТ?

Если честно у меня никогда не было публичного каминг-аута по части гей/не гей. Для меня сейчас это настолько неестественно, как если бы натурал говорил что он натурал. Я живу своей свободной жизнью и создаю вокруг себя комфортное мне окружение. Может поэтому я и не испытываю потребности в публичном каминг-ауте. Я конечно говорил отдельным людям про это в частной беседе много лет назад – маме, друзьям. Но тогда у меня была совсем другая жизнь, которая этого отчасти требовала.

Что касается ВИЧ – я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и сразу начал публично говорить об этом. Во-первых это помогало мне справится с ситуацией. Во-вторых я уже однажды вышел из шкафа как гей, и ни за что не собирался залазить в ещё больший шкаф как ВИЧ-положительный. И в-третьих это просто проще, когда все всё знают и не приходится постоянно что-то скрывать. Люди, у которых с этим проблемы, сами отвалятся. У меня же с этим проблем никаких нет. Вообще уверенность в себе и своих действиях передаётся людям и они не ведут себя как мудаки. Они думают «если он свободно и спокойно говорит об этом, значит это наверное не так страшно на самом деле», что на самом деле так и есть.

ВИЧ фобия существует в принципе, а не только в гей среде. Тут я бы не стал как-то разделять. Но опять же, повторюсь, это проблемы этих людей, не мои.

Что бы ты посоветовал тем, кто только что узнал о своем положительном ВИЧ-статусе?

Идти в больницу и сразу начинать пить таблетки. Потому что сейчас на тебе лежит ответственность не только за своё здоровье, но и отчасти за здоровье твоих партнеров. Я про принцип «неопределяемый=непередающий». Ну и не париться. Сейчас не 80-е, люди с ВИЧ живут долгую и счастливую жизнь. Есть заболевания намного серьезней. А что про сложности – а кому сейчас легко вообще? Всем сложно жить по-своему.

Ты переехал в США: изменилась ли твоя терапия, вообще что отличается для тебя в плане твоего ВИЧ-статуса?

Да, конечно. Здесь я принимаю Biktarvi, это самый современный препарат для лечения ВИЧ. В России его просто нет и неизвестно когда появится. Что касается социальных аспектов – в Нью Йорке самое большое гей-комьюнити в мире. Этот город пережил эпидемию СПИДа. Поэтому осведомленность на эту тему у людей отличная. Лично у меня нет никаких проблем с этим, но может это потому что я настолько открыт. Ну и конечно же, по сравнению с Россией, наличие ВИЧ никак не сказывается на моей сексуальной жизни – с этим здесь все хорошо.