Феликс Глюкман: Хватит демонизировать ВИЧ!

Феликс Глюкман

Сегодня, 26 февраля, известный ЛГБТ-блогер Феликс Глюкман выпустил видео, в которым разобрал самые распространенные заблуждения о ВИЧ. Видео снято при поддержке портала “Парни ПЛЮС”.

Что стало толчком для того, чтобы Феликс занялся темой ВИЧ? Как эта инфекция воспринимается в американскими геями? Стал ли популярен PrEP? Об этом и многом другом Феликс Глюкман рассказал в беседе с шеф-редактором  портала “Парни ПЛЮС” Виталием Беспаловым.

Почему ты решил заняться именно темой ВИЧ?

Несколько месяцев назад мне написал парень с Кавказа, он прятался в другой стране, без документов и денег и просил связать его хоть с кем-то, кто мог бы помочь. Через какое-то время я узнал от правозащитников, которые его поддержали, что оказывается он был ВИЧ-положительным, но скрывал это, так как боялся еще большего позора и осуждения. Его религиозное воспитание, менталитет и предрассудки практически убили его, потому что в итоге это замалчивание привело к стадии СПИДа. После этой истории я внес тему в ВИЧ в список будущих видео.

Я давно хотел снять что-то подобное. И, зная, что у многих блогеров, есть, как минимум, по одному ролику про ВИЧ, мне не хотелось снимать, что-то банальное. Мне хотелось снять, что-то не академическое и что-то своё, что-то особенное. И я сделал акцент видео на посыле «Хватит демонизировать ВИЧ». Да, хватит демонизировать ВИЧ-положительных и воспринимать это как страшную трагедию. Многие блогеры, которые снимают про ВИЧ,  обязательно ставят на обложку такие испуганные лица. Это воспринимается как «Боже, у меня, что ВИЧ!!!»… и всё, конец… И, мне кажется, что это не совсем правильный посыл. Что бы потом ни было в этих видео, внутри, какие бы, хорошие слова они ни говорили, но обложка уже демонизирует ВИЧ.

Как тебе кажется, почему тема ВИЧ стала популярной у блогеров? Эта какая-то хайповая тема или, действительно, люди хотят об этом говорить?

Потому что, возник какой-то вакуум… Потому что этого нет в публичном поле. Об этом, может быть, недостаточно говорят на телевидении, недостаточно говорят какие-то крупные блогеры. Всё, что делают – вешают плакатики, о том, что нужно соблюдать верность и жить в браке, тогда, вы точно ничем не заразитесь. Но это же не так. И, наверное, поэтому и стали появляться такие ролики.

Мы видим, что в России гомофобия зашкаливает, видим её на телевидении в интернете, где угодно. Но на ютубе всё больше российский гей-блогеров с открытыми лицами. Как тебе кажется, почему это возникло?

Ну, ЛГБТ-блогеры в России всё-таки соблюдают какую-то определенную осторожность. Они ставят в начале каждого ролика 18+, они не позволяют себе какие-то определённые вещи. Так что поэтому, возможно, они и не боятся открывать свои лица. И мы не знаем, что происходит в их настоящей жизни. Я уверен, что у многих из них есть определённые последствия их деятельности на ютубе. Это, на самом деле, очень интересно, почему они так вот взяли и возникли

При этом многие ютуберы не делали публичных каминг-аутов. Не хочется какие-то ярлыки навешивать, пока люди не сделали, каких-то публичных заявлений. Но, блин, ты смотришь на них и всё понимаешь. Понятно, что они не хотят потерять коммерческие заказы или боятся осуждения аудитории. Так что, я думаю, геев среди ютуберов, ещё… больше, чем мы думаем.

Ну, то есть… это такая же ситуация, как в российской поп сцене?

Ну, да… Вообще мы очень многие тренды берём из американского ютуба. Сперва что-то появляются в США и потом, мы это просто адаптируем под российскую аудиторию. И, тоже самое, у ЛГБТ-ютуберов. В США есть целая плеяда ЛГБТ-ютуберов, есть каналы, которые ведут пары. Открытых геев, на американском ютубе очень много и они там давно обитают. И, рано или поздно, они должны были возникнуть, на российском ютубе.

Поговорим о PrEP. Ты уже два года живешь в США и должен знать: действительно ли он популярен там среди геев? Как ты сам узнал о PrEP?

Я узнал о нём, когда переехал в Нью-Йорк. Потому что здесь просто, настоящий бум PrEP. Все их применяют, особенно геи. Это популярно. Их воспринимают как витамины. Особенно, если ты очень часто меняешь половых партнёров, то ты обязательно должен принимать PrEP. Я ещё не разбирался в этой теме, но их даже, каким-то образом, получают бесплатно – некоторые организации раздают их так. Недавно в метро Нью-Йорка стала появляться реклама PrEP. Эта реклама направлена не только на геев, но и на гетеросексуалов.

А как ты сам относишься к PrEP?

Положительно. Но не нужно забывать, что половым путём можно получить не только ВИЧ. Не знаю, как в других городах, но в Нью-Йорке у очень многих геев странное представление о защите. Часто с этим сталкивался. «Я не пользуюсь никогда резинкой». Я спрашиваю – почему? «Потому что я на PrEP». Я говорю –  ну, ты понимаешь, что это тебя не защищает от всего. И в ответ начинают придумывать какие-то отговорки непонятные. PrEP это дополнительная защита. Если ты часто меняешь партнёров, ты принадлежишь к группе риска, то это может быть только как дополнительная защита, вместе с презервативом. Мне кажется, что PrEP не должен исключать презерватив.

На своём канале ты говоришь о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне. Эта тема обсуждается в США?

Здесь много говорят об этом. Пишут СМИ, говорят блогеры.. Да, и не только они. Известный ЛГБТ-активист Лёша Горшков недавно выступал на MTV,  много общается здесь с журналистами на эту тему. Об этом здесь говорят, устраивают акции перед российским консульством. Но акции, конечно, можно устраивать… но Штаты ведь отказались принимать у себя чеченских геев..

Многих россиян новости о преследовании геев в Чечне не сильно удивили – мы все примерно представляем, что происходит в этом регионе. А какова была реакция в США?

Не, здесь, это всё совершенно по другому воспринимается. Люди в шоке, люди поражены, что такая жестокость существует в современном мире. Да, что там говорить, даже, когда я рассказываю, например, историю о том, как нас просто задержали у американского посольства, за то, что мы пришли возложить дань жертвам стрельбы в Орландо, и что нас взяли и задержали… для них это уже дикость. А, я это воспринимаю как просто неприятную историю. А для них это дикость, что уж говорить о тюрьмах для геев, и о пытках, и об убийствах геев…

В США переехало много ЛГБТ-людей из России. Образовалась ли уже русскоязычная радужная диаспора?

Да, здесь очень большая русскоязычная община. Русских очень много в Нью-Йорке, особенно в Бруклине, и особенно на Брайтон-Бич. Тут есть свои определённые группы русскоговорящих геев, русскоговорящих ЛГБТ. Есть сообщества на Фейсбуке. Их очень много, они общаются между собой, устраивают встречи. Есть организация, которая называется ЛГБТ Руса, она объединяет русскоговорящих ЛГБТ-эмигрантов, они устраивают встречи каждую среду, занимаются взаимопомощью, как-то советуются, поддерживают друг друга.

Но комьюнити не всегда можно назвать дружным. Я могу привести пример одного из конфликтов, который происходит уже третий год подряд Это Брайтон-Бич прайд – русскоговорящий гей-парад, который проходит на Брайтон-Бич, в русскоговорящем районе. По набережной прогуливаются человек 200-300 с радужными флагами, с флагами российскими, украинскими – всех постсоветские республики. И вокруг русские бабушки, дедушки, бывшая мафия, которая уже доживает свой век… Это очень весело, на самом деле.

До рукоприкладства  не доходит?

Нет, нет, нет. Пока не доходило. Так вот, некоторые русскоговорящие геи, в Нью-Йорке, они выступают против этого прайда. И таких людей много. А другая большая группа выступает за  прайд на Брайтон-Бич..

Какие аргументы у тех, кто против?

Они считают, что на Брайтон-Бич всё равно ничего не изменишь и надо просто дождаться, когда эти бабушки и дедушки доживут свой век, и тогда, там уже наступит всемирная толерантность… Только проблема в том, что они доживут, но на смену им придут другие люди – их дети, их внуки. Потому что, на Брайтон-Бич и вообще в Бруклине, достаточно, распространена гомофобия, дискриминация среди русскоговорящих… и очень многие русскоговорящие геи, даже переехав в Нью-Йорк, боятся защищать свои права и как-то давать отпор этим людям. Они не осознают, что здесь они защищены законом, и они, вполне, могут пойти в полицию и наказать людей, которые их дискриминируют Достаточно, просто, одного звонка.

Как ты дальше хочешь развивать свой канал? В каком направлении?

Это очень сложная тема, потому что сейчас я воспринимаю свой русскоязычный ютубканал больше, как хобби. Но планирую в ближайшее время провести стрим. Я хочу привести пирожки с Брайтона и устроить первый онлайн-мукбанг на русскоязычном ютубе. Потом я хочу снять видео про макияж.. Я хочу попробовать сделать макияж и порассуждать о том, как воспринимают женственность в русскоязычном ЛГБТ-сообществе. Также хочу снять про исламофобию. Потому что на фоне всех моих видео про Чечню, часто возникают люди, которые пишут «О, это всё ислам. Это всё эти мусульмане». И, они не очень хорошо отзываются о мусульманах, не осознавая, что люди, которые пишут гадости или занимаются пытками ЛГБТ в Чечне это не мусульмане, на самом деле.

То есть задачи «До конца года у меня должно быть столько тысяч подписчиков» ты перед собой не ставишь?

Нет, ну было бы неплохо, но я не расстроюсь, если этого не произойдёт.