Игорь Синельников: «Российские геи стали легче относиться к ВИЧ»

Игорь Синельников.

Петербургский ЛГБТ-активист, координатор направления «развитие активистов» центра «Действие» Игорь Синельников рассказал порталу «Парни ПЛЮС» о том, тяжело ли найти единомышленников, о ВИЧ-активизме и приятии диагноза.

С чего начинался твой ЛГБТ-активизм? Что послужило толчком?

Как и для многих ЛГБТ-активистов нынешнего поколения, для меня послужило толчком обсуждение запрета «о пропаганде гомосексуализма для несовершеннолетних». Мне было 22 или 23 года, я был уверенным в себе геем, и вдруг эта мерзкая политическая история оказалась про меня. Я был несправедливо объявлен угрозой общественной безопасности и традиционным ценностям, и меня это возмутило до глубины души. Я написал открытое письмо и выложил в группе Российской ЛГБТ-сети, потому что я, честно говоря, не знал в тот момент, где я еще могу выразить свой гнев. И в том же году мы с несколькими ребятами из Краснодара создали инициативную-группу Квир-спектр, в которой я преимущественно занимался распространением информации о нас. Сейчас в Краснодаре есть прекрасная ЛГБТ-организация «Реверс», но тогда, в 2013, мы были первыми.

То, чем ты гордишься в ЛГБТ-актвиизме, твой главный успех.

Сейчас я работаю в Комьюнити-центре «Действие» и мой личный успех – это успех нашей организации. Мы смогли построить и сохранить настоящую организацию на базе сообществ и сильно расширить комьюнити-центр. Сейчас у нас проходит больше сорока мероприятий в месяц, и нас посещает несколько сотен человек. Вопреки всем сложностям, мы не только выжили как комьюнити неравнодушных ЛГБТ-активистов, но и смогли стать сильнее.

Тяжело ли было единомышленников? Как это получилось?

Наверное, да, найти единомышленников было тяжело. Возможно, что это моя большая удача. С моими первыми коллегами меня познакомили сотрудники ЛГБТ-сети, когда они приехали в Краснодар, и уже в Петербурге мне потребовалось несколько лет, чтобы найти активистов близких мне по духу и ценностям. Я несколько лет был волонтером кинофестиваля «Бок о бок», и на один из тренингов пригласили Тима Созаева с его семинаром «ЛГБТ-гордость и ЛГБТ-самосознание». Возможно, тогда этот семинар назывался иначе, но суть была прежней: гордый мужчина-гей рассказывал об истории движения и о том, что значит гордиться своей ориентацией. Меня это подкупило, это отсутствие стыда и понимание Тимом того, что он делает, какая-то высокая рефлексивность. Вскоре пришел в комьюнити-центр «Действие» и остался там.

Помнишь ли ты акцию на тему ВИЧ-инфекции, которая была действительно крута? Где она была и когда, что за акция?

Меня до сих пор поражают акции Act Up, особенно «Прах» (1992), когда люди, потерявшие близких из-за СПИДа, высыпали кремационный пепел на лужайку Белого Дома в знак своей ярости от бездействия властей. Сейчас смерти от СПИДа не так бросаются в глаза, и наверное, мы даже приблизительно не можем сказать, сколько людей умирает при таких обстоятельствах, но в то время правду невозможно было скрыть никакой манипуляцией со статистикой, и активисты, чье сердце разбивалось каждую неделю от новых и новых смертей, нашли такой способ выражения своего горя, по-моему потрясающий.

Как меняется отношение к ВИЧ в ЛГБТ-сообществе Петербурга?

Мне кажется в лучшую сторону, благодаря работе и таких организаций как наша, и глубоко порядочных и профессиональных врачей Центра СПИД. Еще несколько лет назад геи и бисексуалы скрывали свой статус, и были практически невидимы. У них было два аккаунта в дейтинг-приложениях, и если у вас был ВИЧ, то вы даже не ставили фотографию, только красную ленточку. Сейчас, к сожалению, все больше моих друзей заболевает, такое ощущение, что соотношение инфицированных ВИЧ и не инфицированных приблизилось к одной трети. Это не статистика, это мои субъективные ощущения. У этого есть, безусловно, негативная сторона, но есть и позитивная: геи стали легче относиться к ВИЧ, просто приняли как данность жизни. И, кстати, сработала кампания Н=Н.  Эту аргументацию теперь применяют очень многие. Достижение неопределяемой вирусной нагрузки многим ВИЧ-позитивным помогает снять в сообществе маску

Какой бы ты дал совет гею, только что узнавшему о своём ВИЧ+ статусе?

Во-первых, как можно больше читать литературы о своем заболевании. Сейчас есть много хороших сайтов вроде сайта «Парни Плюс», «СПИД Центр» или ITPC.ru, которые подробно разъясняют аспекты жизни с ВИЧ и помогают осознать, что жизнь с получение ВИЧ-статуса не заканчивается. Я две недели не мог вылезть с этих ресурсов, потому что мне вопреки всему хотелось понять, умру я все же или нет. Попутно я узнавал много хороших подробностей моего заболевания и, в конце концов, уверился, что жить мне еще долго, а медицина – удивительна.

Во-вторых, найти хотя бы одного человека, кому вы могли бы довериться и с кем поговорить. Если вам кажется, что от вас все отвернутся, узнав, что у вас ВИЧ, то не спешите всем об этом рассказывать, но все-таки найти поддержку у близкого человека – это бесценно в состоянии, когда кажется, что мир ушел из-под ног. Дайте человеку, который вас любит, шанс проявить эту любовь и заботу.

Телеграм-канал Игоря “Радикальный гей” вы можете читать здесь.