Разговор с ЛГБТ-активистом

МСМ

Сегодня мы поговорим с ЛГБТ-активистом и новым секретарем Форума МСМ Антоном Лукьяновым. Узнаем его мнение об активизме в настоящее время и о ближайших планах Форума.

Примечание редакции: Форум МСМ – объединение специалистов, работающих с геями и бисексуалами по вопросам сексуального здоровья. МСМ – мужчины, имеющие секс с мужчинами.

– Привет. Обычно я прошу человека представиться самому и рассказать о себе все самое важное, что должны знать читатели. Этот раз не будет исключением. Антон, расскажи пожалуйста о себе.

– Привет, меня зовут Антон, мне 38 лет. Я волонтер, ЛГБТ-активист, консультант по профилактике ВИЧ, руководитель организации МСМ Клуб НСК из города Новосибирск. Волонтерской деятельностью я начал заниматься еще учась в школе с 1998 года, а вот в ЛГБТ-активизм и ВИЧ-профилактику пришел только в 2019 году. Можно сказать, что я пример работы «каскада услуг» по профилактике ВИЧ: пришел сдать тест, остался из-за прекрасного комьюнити, через месяц стал ходить на аутрич (одно из направлений ВИЧ-профилактики, когда консультанты предлагают протестироваться на ВИЧ посетителей клубов, саун, гей-пляжей и тд.) в клубы, потом отучился на консультанта, прошел стажировку в тест-мобиле, заинтересовался развитием сообщества и стал придумывать свои проекты. Сегодня я координатор проектов, тренер и руководитель организации.

– Спасибо! Поздравляю тебя с назначением на должность секретаря Форума МСМ. Что сподвигло тебя выдвинуть свою кандидатуру на эту роль?

– Я стараюсь постоянно учиться и получать новые навыки, должность секретаря – это новая ступень развития в моей активистской деятельности. Мне выпала уникальная возможность поработать в составе рабочей группы, которая выполняла обязанности секретаря Форума МСМ. За 2 месяца я понял как могу быть полезен Форуму в его дальнейшем развитии. Я немного романтик и пытаюсь видеть в людях лучшее.

– Что для тебя значит Форум?

– Форум МСМ – сообщество специалистов в теме профилактики ВИЧ, объединённых общей целью – борьба с ВИЧ-инфекцией в России и мире. Также Форум продвигает идеи равного доступа к услугам и сервисам для всех, независимо от сексуальной ориентации, гендерной идентичности или предпочтений в сексе. Я сам являюсь представителем МСМ, поэтому мне близки эти вопросы. Меня проблема ВИЧ не коснулась, но это не значит, что я не хочу сохранить здоровье остального сообщества.

– Каких целей будет добиваться Форум МСМ в ближайшее время?

– Меня всегда удивляло то, что большинство проектов и программ профилактики написаны под Москву и Санкт-Петербург, без акцентов на работе в регионах, что неправильно, учитывая площади страны и разнообразие возможностей. Остаются регионы, где профилактика ВИЧ среди МСМ слабо развита или не развита вовсе, что не способствует в борьбе с эпидемией ВИЧ. Вот некоторые планы Форума:

• Привлечение внимания государства к проблеме ВИЧ в сообществе МСМ и увеличение государственного финансирования на программы профилактики ВИЧ среди МСМ.
  • Обучение и развитие действующих активистов, продвижение эффективных программ профилактики в регионах, не забывая про региональные особенности.
  • Привлечение новых сторонников из сообщества, поиск активистов в регионах, с акцентом на регионы, где профилактика ВИЧ среди МСМ развита слабо, чтобы у каждого МСМ в России был доступ к услугам.
  • Обучение медицинского персонала и других активистов работе с МСМ в вопросах ВИЧ и сексуального здоровья: задавать правильные и корректные вопросы, чтобы полностью оценить риски и верно подобрать лечение (если необходимо).

– Возможно, этот материал прочитают люди, которые раздумывают вступать им в Форум или нет. Что бы ты мог им сказать?

– Если вы МСМ или работаете с МСМ, занимаетесь ВИЧ профилактикой или планируете начинать, у вас есть опыт, которым вы хотите поделиться с другими, или вам не хватает знаний в вопросах профилактики ВИЧ для более качественной работы в своем регионе, вам близка тема профилактики ВИЧ и вы хотите в ней развиваться, то вам обязательно надо вступить в Форум МСМ!

– Не боишься, что, совмещая активистскую деятельность с деятельностью секретаря, у тебя не останется времени на личную жизнь?

– В 2019 году я полностью поменял сферу деятельности, до этого я более 15 лет работал в торговле, и тогда мне задавали такой же вопрос. Социальная работа – это чаще всего ненормированный график, работа в выходные и праздники, частые задержки допоздна, но оно того стоит. Мой партнер меня полностью в этом поддерживает и помогает во всех начинаниях. А когда дома всё спокойно, то работается проще.

– Кстати, чем занимаешься в свободное время, чтобы разгрузить мозг?

– У меня есть несколько любимых занятий: чтение (люблю интересную фантастику), настольные игры, музыка и водный туризм. С последним хобби пришлось пока что распрощаться.

– Как ты думаешь, какие три основных качества должны быть у активиста, работающего в сфере профилактики ВИЧ?

– Отзывчивость, терпение и чувство юмора.

– Насколько ты сейчас чувствуешь опасность, занимаясь профилактикой ВИЧ среди МСМ в РФ?

– Сложный вопрос, но попробую ответить. Тревога есть всегда, но работа с МСМ — это же не пропаганда нетрадиционных семейных ценностей – это про здоровье. Часть наших клиентов считают себя гетеросексуальными мужчинами, но по какой-то причине в их жизни были однополые половые контакты. Для меня, как для ВИЧ-активиста, не важно, что было у человека раньше, главное, чтобы он не заразился ВИЧ в дальнейшем, или если он уже живет с ВИЧ, чтобы он сохранил своё здоровье на долгие годы.

– Что будем делать, если в РФ все-таки примут новый закон о пропаганде гомосексуализма среди всего населения?

– Я буду работать дальше. Ведь уязвимые группы не перестанут быть уязвимыми из-за того, что про них нельзя говорить. Или из-за того, что в стране «качает» и «штормит». Нет, они будут подвергаться еще большей стигматизации и гонению в обществе.

– Никогда не задумывался об эмиграции?

– Я люблю свою страну и горжусь, что я россиянин. Хотя пару раз посещали мысли уехать. Даже заявление на получение шенгена подавал. Но потом выдохнул и передумал. У меня тут друзья, клиенты, коллеги и любимая работа – я без всего этого не смогу жить.

– Что бы ты мог пожелать нашим читателям в это нелегкое время?

– Любите друг друга! Главное – делайте это безопасно!!!