Родиться в мусульманской семье в России

Принятие сексуальной или гендерной идентичности в религиозных семьях во многих ситуациях не заканчивается положительными историями.

Религия и ЛГБТК+ сообщество часто не находят точек соприкосновения, тем самым создавая много трудностей в принятии и понимании друг друга. Нельзя точно сказать, что ситуация в странах Европы или Америки в корне другая.

Совсем недавно мы разбирали пример истории каминг-аута в мусульманской семье из Америки. Где родители, хоть и религиозные люди, но смогли найти в себе силы поддержать своего транс-ребенка.

Но что на самом деле происходит в мусульманских русскоговорящих семьях, до сих пор остается загадкой, темой закрытой и редко обсуждаемой. Сегодня наша редакция разговаривает с Саадом Османом, который открыто делится своей историей о каминг-ауте в религиозной семье.

— Хочется больше понять, в какой семье ты рос, расскажи подробнее о них. Насколько они религиозны?

Семья у меня умеренно-консервативная по современным меркам. Радикализация населения идет полным ходом и это не обошло, в том числе мою семью. Кажущееся вполне приемлемым 3-4 года назад, сейчас уже непозволительно. Когда я был подростком, с меня требовали соблюдения самых основных канонов, это совершать регулярный намаз, посещать пятничные джума-намазы и так далее. В целом были и есть семьи куда консервативнее.

— Был ли за всю твою жизнь какой-то пугающий/ужасающий/сложный случай, произошедший из-за религии или традиций, оставивший сильный отпечаток в твоей памяти?

Не могу сказать что религия оставила на мне какой-то негативный отпечаток. Я думаю мне повезло с тем, что я смог отделить и взять лучшее из этой религии. В самом начале осознания своей ориентации, те установки, которые мне внушали, вступали в конфликт с моим внутренним миром и, конечно же, я молил и просил бога избавить меня от того что я “такой”.

— Расскажи, как ты пришел к своему каминг-ауту?

Родился, рос и жил до 16 лет в Дагестане. Тема “гомосексуализма” в нашей семье никогда не обсуждалась. Осознание своей инаковости пришло где-то к годам 12-13, до 16 я успешно утешал себя мыслями, что не всё потеряно: “Мне нравятся ещё и девушки”, — думал я. Окончательно осознал и принял свою гомосексуальность после знакомства с биографией и творчеством Троя Сивана. Затем случился мой первый каминг-аут подруге. С того момента пришло осознание, что вопрос с каминг-аутом перед семьей временный. Мне не хотелось обманывать всю жизнь самых близких для меня людей. Ровно через полгода я решил — пора! Днём я написал своей сестре двойняшке, что вечером нам надо поговорить. За ужином я рассказал про то, что мне нравятся мальчики. Реакция была максимально благоприятной. Она ответила, что и так догадывалась. Страха, что она расскажет другим членам семьи, у меня не было.

— Судя по твоим словам ты достаточно легко говоришь о каминг-ауте? Какая самая главная мысль была внутри тебя, когда ты думал о первом признании? Попробуй развернуть эту мысль подробнее.

Я решил стать открытым геем по большей части для того, чтобы общество стало относиться к этому терпимее. Я верю, что чем больше “обычных” людей будут лично знакомы с ЛГБТК+ представителями, тем меньше у них будет предрассудков и стереотипов в отношении нас. Это, кстати, подтверждают и социологические опросы, более терпимы те, у кого есть хотя бы один знакомый квир. Можно сказать цель моего каминг-аута — активистская.

— Как происходили последующие каминг-ауты?

Следующая череда признания членам семьи началась спустя два месяца. Началось с перекраски волос. Фотографии увидел старший родной брат и началась волна травли с его стороны. Это был в целом для семьи шок, как так? Я же мальчик! На следующий день утром я написал маме сообщение: “Мама — я гей”. После чего был игнор, примерно спустя 2-3 часа мне позвонил отец и спросил: «Правда ли то, что в сообщении?». Я ответил: “Да”.

Его реакция оказалась очень умеренной. Сказал что это всё временно, «оно пройдет» и попросил успокоить маму, так как она была в очень расстроенных чувствах. На что я ответил, что успокаивать никого не собираюсь, потому что ничего плохого не делал. С мамой мы не общались три дня. Первые пару дней после возобновления общения диалоги были напряженными и звучали обвинения меня в грехе. Чтобы повлиять на мировоззрение моей матери я посоветовал написать мне после того, как она посмотрит фильм «Молитвы за Бобби». Действительно, это помогло нам разгрузить немного отношения. В дальнейшем звучали не обвинения, а непонимание того, почему я вообще решил об этом кому-то говорить, жил бы себе спокойно и молча.

«не заявляя о своём дефекте»

— Какой из квир фильмов помог тебе больше принять свою идентичность?

Фильмы, как и открытые геи, которые известны во всем мире, сыграли решающую роль в моем принятии себя. Больше всего на меня повлиял биографический фильм “Харви Милк”. Он рассказывает про первого открытого гея, избиравшегося на политическую должность в США. Посмотрев фильм и прочитав биографию этого человека я понял, что такие, как он, как я и многие другие, тоже могут добиваться успехов в том что задумали. Даже несмотря на огромное сопротивление консервативной части общества, часто агрессивной. Наверно громко прозвучит, но у меня нет других кумиров кроме него, для меня эта личность сравнима с Иисусом!

— Как проходило дальнейшее принятие тебя в семье после каминг-аута?

На полтора года про мой каминг-аут все члены семьи забыли, все стало как прежде. До того момента, пока я не вышел с пикетом против конституционных поправок. На плакате я высказался против понятия семьи, как союза только между мужчиной и женщиной. Увидев мою фотографию в СМИ, родственники устроили мне самый настоящий аутинг. Это угрозы в мессенджерах, звонки с десятков неизвестных номеров, угрозы старшего брата меня закопать, если я не исчезну и не сменю ФИО. И психологическое давление на моих родителей, которые меня поддержали, но при этом попросили оправдаться перед родственниками. Делать это я отказался.

— Чем в итоге закончилась история с твоей семьей?

Я обратился в Фонд «Сфера» которые откликнулись и помогли мне эвакуироваться в Москву, чего я никогда не забуду и буду благодарен всю жизнь. После переезда общение давалось сложно каждой из сторон. Оно было очень напряженным и каждый раз заканчивалось обвинениями в мой адрес. Спустя время всё наладилось, градус напряжения спал и проблем с общением сейчас нет.

В целом моя история каминг-аута никого не повергнет в шок и ужас, хочется чтобы все люди могли открываться своим близким людям. Я благодарен своим родителям и сёстрам за принятие меня и наши отношения находятся сейчас на очень высоком уровне!

— Чтобы ты посоветовал людям, которые живут в похожей ситуации и хотят сделать каминг-аут?

Людям, которые чувствуют необходимость в каминг-ауте, я бы посоветовал это сделать перед теми, в ком они точны уверены. Которые их искренне любят и примут. Если их безопасности что-то грозит, хочется чтобы они знали, что есть организации и люди которые могут им помочь уехать в более безопасные территории.