Каучсерфинг, как средство общения с ЛГБТ-сообществом всего мира

Каучсерфинг
ЛГБТ каучсерфинг

Каучсерфинг – вид путешествий, когда ты живешь в другом городе или стране у незнакомого человека без платы за ночлег, либо он живет у тебя.

Сервис Couchsurfing с 2003-го года позволяет сэкономить на одном из самых затратных пунктов в любом путешествии – гостиницах или хостелах. Суть сервиса, превратившегося в глобальное сообщество, это предоставление бесплатного койко-места в квартире хоста (host – хозяин, владелец квартиры, прим. ред). Помимо крыши над головой зачастую предоставляется полезная инсайдерская информация – та, которую не всегда найдешь в путеводителях Lonely Planet. Мы пообщались с Евгением Писемским, создателем группы русскоязычных ЛГБТ-каучсерферов, о том почему каучсерфинг – это хорошо, экономно и весело.

Как давно ты занимаешься каучсерфингом? Как узнал об этом сервисе?

Честно говоря, я новичок в этой теме, поэтому и решил создать группу в Фэйсбуке, чтобы как можно больше узнать о каучсерфинге и найти единомышленников. Каучсерфинг – вид путешествий, когда ты живешь в другом городе или стране у незнакомого человека без платы за ночлег, либо он живет у тебя. Участники группы помогают друг другу путешествовать — дают крышу над головой, показывают город, обедают вместе, да и все что угодно. У такой вписки есть огромные плюсы, но и минусы, конечно, есть. За последние несколько лет каучсерфинг стал весьма популярным, его главные достоинства – ощутимая экономия расходов и новые друзья по всему миру.

Для меня, наверное, самым большим преимуществом является то, что с помощью каучсерфинг ты можешь общаться с теми кто живет в регионе, по которому ты путешествуешь. Следовательно, ты можешь лучше узнать об интересующих тебя местах, начиная с того в какой клуб лучше пойти и где недорого поесть и заканчивая музеями, выставками и прочими культурными достопримечательностями. В общении с твоим хостом ты лучше узнаешь традиции и культуру страны. В общем-то, хостеры тоже ищут общения с интересными людьми, это их интерес, потому они и предоставляют место для ночевки.

Можно сказать что я учился каучсерфингу «на кошках», вначале я нашел у кого остановиться в Москве – все же не очень привычно ночевать у незнакомых людей. В нашей группе на фэйсбуке я быстро нашел того кто примет меня в гости, поверьте люди очень отзывчивы, пробуйте писать объявления, в разных группах и сервисах по каучсерфингу.

Как только эта тревожность была преодолена, я стал искать хостов зарубежом. Ну и соответственно я готов пригласить других путешественников к себе, правда это немного сложней, мой супруг не очень любит гостей.

В скольких странах ты успел побывать? Всегда ли пользуешься каучсерфингом в других городах/странах?

Надо сказать, что я очень много путешествую, к примеру, мой профайл на сервисе Tripadvisor показывает, что я посетил 29% земного шара. Я хочу побывать во всех уголках нашей планеты. Несмотря на то, что я знаю уловки как сделать путешествие недорогим, по-прежнему одной из самых больших затрат остается проживание. Раньше я старался находить экспатов в других странах, чтобы путешествуя встречаться со своими соотечественниками, но не всегда это удавалось. Каучсерфинг устроен по-другому – это обширная международная сеть, поэтому и найти людей для помощи и совета как и что посмотреть, а возможно и для экскурсии, намного легче. Да и возможность бесплатного проживания и интересного общения, для любого путешественника очень важна.

У кого предпочитаешь останавливаться (парни, девушки, пары)? Всегда ли останавливаешься у геев?

У нас в группе была очень большая дискуссия на эту тему, многие говорили, что незачем себя ограничивать “темой”, ведь если ты ищешь место для ночлега, то сексуальная ориентация хоста вовсе неважна. Обычно каучсерферы, очень толерантные люди и поэтому проблем с тем, кто ты, тоже не должно возникать. Поэтому это дело такое, в каком-то небольшом городке, в котором вы хотели бы остановиться, возможно, не будет гея или лесбиянки, да и по-большому счету – стоит ли вообще ограничивать себя предпочтениями в сексе или делить людей по ориентации? Хотя честно скажу, при всех равных я бы выбрал гея или лесбиянку.

Попадал ли ты в какие-нибудь курьезные ситуации, приключения, связанные с каучсерфингом?

Самые большие мои приключения – это хорошая компания, если это конечно можно назвать «приключениями». Однажды в Берлине я приехал к моему хостеру сильно уставшим. Мысли у меня были только об одном – как бы побыстрее рухнуть на диван. Но не тут-то было – мой хост оказался таким энергичным и интересным человеком, что у меня открылось “второе дыхание”. Мы изрядно выпили и он провел мне экскурсию по берлинским гей-заведениям, в которых я еще не был. Оказалось, что раньше гуляя с помощью путеводителей, я много чего пропустил. Спать в тот день я лег только в 8 утра. С тем хостом мы теперь дружим, и он уже даже успел остановиться у меня.

Какие негативные стороны ты видишь в каучсерфинге?

Мне сложно говорить о каких-то негативных вещах, не столкнувшись с ними. Наверное самое важное – это вопрос безопасности. Поэтому кроме группы в Фэйсбуке мы создали группу русскоговорящих каучсерферов на основном сайте каучсерфинга. Там конечно вопросы безопасности лучше продуманы, в основном это система отзывов и рекомендаций – ты видишь насколько опытен и дружелюбен путешественник или хост, понравилось ли другим останавливаться у него и т.д. Думаю также важно иметь запасной вариант, если твой хост по каким-то причинам отказал тебе в последний момент, я с этим не сталкивался, но думаю, что такое может быть – у людей просто меняются обстоятельства и, в конце концов, это их дом, а не гостиница.

Если вы предлагаете остановиться у себя, то вопрос безопасности будет также насущным. В группе или на сайте, как минимум вы можете посмотреть “чем дышит” человек, что ему нравится, какие у него ценности. Если они кардинально отличаются от ваших, то стоит задуматься стоит ли приглашать его – в конце концов, вам же надо о чем-то с ним говорить?

Какие дружественные группы, сайты ты можешь посоветовать?

Основной сайт, которым пользуются каучсерферы со всего мира, это – couchsurfing.com. На сайте есть много тематических групп и достаточно большая группа для ЛГБТ. Также если вы зарегистрируетесь, предлагаю вам стать участником русскоязычной группы – couchsurfing.com/groups/97801
Повторюсь, на самом деле, самое важное – это общение и бесплатный ночлег, а у кого вы остановитесь не так важно. И вас не должно пугать, то что вы не знаете какого-то языка, на основном сайте есть возможность сделать выборку из хостов, которые говорят на русском языке. Поверьте, наших соотечественников много по всему миру, да и выбор будет намного больше, нежели поиск только среди ЛГБТ.