Эмиграция с ВИЧ: надо думать наперёд

Эмиграция с ВИЧ

Интервью с живущим в Турции россиянином, который по-прежнему получает терапию из страны исхода

Среди сотен тысяч уехавших из России квир-людей немало тех, кто живёт с ВИЧ. Как правило, им сложнее решиться на эмиграцию, а после отъезда им приходится решать больше проблем. Но всё большему числу из нас родина не оставляет приемлемого выбора.

Мы поговорили с бывшим соотечественником, который, как и многие, переехал в Турцию. Страна для квир-эмиграции не идеальная, но по многим параметрам — одна из наиболее доступных.  Наш герой рассказал об особенностях жизни с ВИЧ в этой стране и о том, как уехать, не прерывая терапию.

ВИЧ, депрессия, ЛГБТ-эмиграция

Как долго ты за рубежом и каково было начало этого опыта?

Я переехал с подругой в Турцию ещё в марте прошлого года. Помню, что было страшно, шаг в неизвестность. Турция удивила меня в позитивном ключе. Люди в крупных городах более “европеизированные”, чем я полагал до поездки сюда. Я изначально не планировал Турцию как страну на постоянку. Скорее передышка, чтобы оправиться от произошедших в феврале событий. Основная сложность заключается в коммуникации. Турки мало говорят на английском (тут сильно зависит от города), но при этом охотно пытаются помочь и пользуются гугл транслейтом.

С какими трудностями сталкиваются россияне с ВИЧ, проживающие за границей?

Основной проблемой на данный момент является реакция врачей на долгое отсутствие. Сейчас начала прослеживаться тенденция о требовании появления лично, чтобы получить таблетки. Также могут возникнуть сложности с логистикой по их получению. Пересылка лекарственных средств запрещена. Поэтому приходится организовывать доставку через знакомых и через знакомых знакомых. Благо, в Турцию летают часто.

Таблетки и эмиграция. Как быть?

Какие различия существуют в доступе к медицинской помощи и лекарствам для людей с ВИЧ между Россией и Турцией?

Конкретно в Турции очень похоже на то, как получают лекарства россияне в России. Но основное отличие, что при известности статуса человека не депортируют, а начинают выдачу терапии. Это касается только тех, у кого есть разрешение на работу или учебу (тут я точно не знаю, сам не пользовался). По туристическому ВНЖ получать терапию не получится.

Какие изменения ты заметил в отношении к людям, живущим с ВИЧ, в Турции по сравнению с ситуацией в России?

Наверное, я бы сказал, что здесь так же достаточно халатно относятся к этому вопросу в плане здоровья. При этом, что касается о реакции на статус, скорее я бы сказал, что те ребята, которые мне попадались, отнеслись нормально. Я не встречал здесь резких отказов. Но сама тема будто бы мало обозначается между друг другом. Возможно, это из-за барьера в языке.

Каково твоё мнение о поддержке, предоставляемой российскими властями и медицинскими учреждениями ВИЧ-позитивным гражданам, проживающим за границей?

Очень плохо. Я знаю, что по Турции ты можешь даже получить посылку со своими препаратами. Наши врачи же сейчас начинают требовать личного появления, даже несмотря на то, что лекарства получаются по доверенности. Понятно, что это давление со стороны властей. Я уже привык думать, что российские власти живут только сегодняшним днём, они не думают о будущем. Но врачи меня в этом плане расстроили. Очевидно же, что это приведёт к росту заболеваемости.

Каков уровень информированности людей относительно ВИЧ и проблем, с которыми сталкиваются носители вируса, в Турции?

Мне сложно сказать конкретно об информированности, т.к. я не смотрю телевизор. Если говорить про улицы — не замечал объявлений или акций. При этом у меня ни разу толком не спрашивали про статус первыми. Для меня это несколько странно, т.к. в России этот вопрос я слышал достаточно часто. Также про препы от местных ребят я тоже не слышал.

Как помогают квир-беженцам с ВИЧ в Берлине: интервью с консультантом

Каковы твои впечатления от работы местных неправительственных организаций и благотворительных фондов, поддерживающих людей, живущих с ВИЧ, в этой стране?

К сожалению, с ними мне не приходилось сталкиваться. Я только узнавал несколько контактов, если будут проблемы. Но пока поводов пойти к ним не было.

Какие изменения в своей жизни и отношении к ВИЧ ты заметил после переезда в другую страну?

Я бы сказал, что в этом плане у меня не произошло больших изменений. Да, некоторые изменения с логистикой. Зависимость от людей чуть выросла. Но в остальном всё как и прежде — таблетки каждый день. Хоть что-то в этом мире постоянно.

Как воспринимается вопрос ВИЧ/СПИДа в турецкой культуре и обществе в целом?

Сложно сказать. Скорее я б ответил, что турки достаточно уклончивы в плане некоторых вопросов. И, я думаю, это касается и личной жизни и секса в частности. Опыт русскоязычных знакомых также говорит о том, что местные мало осведомлены об этих болезнях.

Эмиграция с ВИЧ: проверено на себе

Какие советы ты мог бы дать другим россиянам с ВИЧ, которые рассматривают возможность эмиграции?

В первую очередь уточнить по поводу того, как можно получать таблетки конкретно в стране, в которую вы планируете переезд.

Составьте доверенность на человека, который сможет за вас получать все таблетки, а также показывать врачу ваши анализы. Поговорите с врачом и обсудите свой отъезд.

Также требуется запастись лекарствами минимум на полгода, т.к. ситуации в жизни могут быть разные, а прекращать терапию — мягко говоря, не лучшая затея.